无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
【江淮】谢胜权:搭建好年轻干部成长的舞台
[ 作者:佚名    转贴自:江淮杂志    点击数:1091    更新时间:2014-12-17    文章录入:zzb ]

  

    近年来,芜湖市坚持把年轻干部培养选拔工作作为事业发展薪火相传的重要工程来抓,紧紧围绕建设“创新芜湖、优美芜湖、和谐芜湖、幸福芜湖”,加大年轻干部培养选拔工作力度,为推进芜湖跨江发展、科学发展培养和储备了一批优秀年轻人才。

     坚持储备引进并举,丰富年轻干部“源头活水”。市委高度重视年轻干部培养选拔工作,根据经济社会发展和干部队伍建设需要,不断扩大年轻干部基数,优化年轻干部结构。一是健全储备机制。对双向挂职的、到村任职的、在招商和重大项目一线挂职的、公选入围的优秀年轻干部,以及窗口服务的“十佳科长”、选调生等,及时纳入组织视野,建立市级优秀年轻干部人才储备库,目前已达600多人。根据市委《2009-2020年全市党政领导班子后备干部队伍建设规划》的要求,着力加强干部队伍现状研判分析,对后备干部实行动态管理。二是广辟引才渠道。针对全市发展建设急需的专门人才,加强校地合作,从同济大学、安徽师范大学等高校遴选具有教授职称或县处级领导职务的年轻干部来我市挂职,部分优秀者予以留任。今年围绕合芜蚌人才特区建设,实施驻芜高校教师与企事业单位专业技术人才双向挂职,首批32名挂职人员已到岗。实施“优秀青年进江城”工程,围绕城市规划、市政建设、文化创意等领域人才,重点加强与“985”、“211”院校的合作,将在校表现优秀、培养潜力较强的应届毕业生直接引进芜湖,进行重点培养。

     注重加强教育培训,帮助年轻干部“补钙蓄能”。市委坚持把加强思想政治建设放在首要位置,打牢年轻干部理想信念的根基。一是补“精神”之钙,强化理想信念教育。出台《芜湖市2014-2017年干部教育培训规划》,把党性教育作为年轻干部教育培训的核心,强化“信仰教育”、“忠诚教育”、“敬畏教育”和“廉洁教育”。全市围绕学习贯彻十八届三中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,共举办90期专题培训班,5096名年轻干部参加学习。二是蓄“实干”之能,全面提升能力素养。在培训内容上,积极提升干部推动科学发展、应对复杂局面、处置突发事件、依法执政的能力;在培训方式上,坚持组织调训与自学、脱产与在职、理论学习与实地考察相结合;在培训方法上,坚持开展形式多样的主题教育和典型教育,邀请“深山愚公”南陵县龙山村党支部书记胡太平、党的十八大代表房玫等先进典型现身说法,不断激发年轻干部“见贤思齐”的内生动力。

     突出基层一线锻炼,促进年轻干部“墩苗助长”。市委积极营造干部从干事群体中来、到干事环境中去的良好从政环境,大力选派年轻干部到一线“压担子”,到基层“接地气”。一是依托重大项目、重点工程、招商信访等一线岗位锻炼干部。近三年来,选派84名素质比较好、有发展潜力的年轻干部到“三线三边”治理、美好乡村建设、棚户区改造、征地拆迁等重大项目锻炼,选派59名干部到江北产业集中区、亳芜现代工业园区、濉芜产业园挂职,选派46名干部到驻外招商机构工作,选派300余名优秀干部到市、县区信访部门挂职锻炼,着力提高年轻干部驾驭复杂局面、处理疑难问题的本领。二是选派年轻干部到农村、社区、企业等基层一线锻炼。组织年轻干部直接走进群众、沉在一线,争做群众工作的“行家里手”。近年来,全市共选派449人次到村担任党组织第一书记;选派58名后备干部到农村“土地整治”村担任党组织第一书记或村庄规划建设指导员;选派538名优秀年轻干部担任非公企业党建指导员。2013年,首次选派23名优秀年轻干部开展市直机关、乡镇街道互派挂职锻炼,7名表现突出的干部在挂职期满后留任。三是选聘高校毕业生到基层工作。近年来,公开选聘444名高校毕业生到农村工作,担任党组织书记或主任助理,现已有99人考取选调生、公务员或事业单位工作人员,21人担任村党总支书记或村委会主任,涌现了团中央十七大代表、省十二届人大代表孔小藤和省第九次党代会代表张兰兰等多名大学生村官典型。

     立足择优选拔使用,支持年轻干部勇挑重担。市委坚持按照“好干部”标准选人用人,及时将经过实践锻炼比较成熟、能力突出的年轻干部选拔到各级领导岗位。在领导班子调整、职位空缺时,优先考虑在基层工作、成绩突出、群众公认度高的年轻干部。近三年来提拔161名市管干部,62名来自基层一线,占所提拔市管干部总数的38.5%。统筹抓好县区和市直部门领导班子年轻干部的选拔配备,把年轻干部整体配备目标和领导班子具体情况相结合。我市县区党委领导班子成员中40周岁以下接近1/6,政府领导班子成员中40周岁以下超过1/6,40周岁以下的党政正职有3名。同时注重在市直部门配备年轻干部,适时补充到县区任职。目前市直单位班子成员中40岁以下的有45人。

  • 上一篇文章: 无为县大力开展柔性引进高层次人才工作

  • 下一篇文章: 人民日报:干部选任 全程都严
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号