无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
青春在奉献中闪光
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3759    更新时间:2005-11-22    文章录入:zzb ]

——记洪巷乡马场村党支部书记王彬  

  王彬同志,一位年轻的农村基层干部,在三年的时间里先后到三个后进村担任党支部书记,无怨无悔,默默耕耘,永远把党组织的需要放在第一位,时刻把群众的冷暖记在心头,把自己的青春无私地奉献给了党和人民,谱写了一曲优秀基层干部的动人乐章。

 一

  2001年初,从部队回来,到洪巷乡土地管理所工作未满一年的王彬,就被乡党委指派分工联系排形村。排形村是洪巷乡有名的贫困村、后进村,基础设施薄弱,位置偏远,村“两委”班子不团结,缺乏凝聚力和战斗力,村上的工作可以说是举步维艰。当组织上就安排情况征求他本人意见时,王彬同志二话没说就接受了。当王彬同志联系排形村工作不到三个月时,该村支部书记就提出辞职,乡党委、政府反复做工作,没有效果,村里工作一时陷于瘫痪。王彬同志看在眼里,急在心里,他主动找到乡党委负责同志,诚恳地说:“排形村不能再这样下去了,如果组织上信任我的话,让我去试试吧。”乡党委负责同志听了很惊讶,心想:一个二十几岁的年轻人,主动请缨去挑这么重的担子,真是不简单啊。乡党委负责同志在经过认真思考,反复研究后决定由王彬同志担任排形村党支部书记。消息传出,有人对此事持怀疑态度,也有不少人替他捏了一把汗。而王彬同志则坚决地说,只要有乡党委的领导和帮助、有排形村群众的理解和支持,我一定会把工作做好。

  王彬同志在担任排形村支部书记期间,跑遍了排形村的家家户户、沟沟坎坎、角角落落。根据排形村的实际理清了工作思路,制定了具体的发展规划,无论是村班子建设,还是基础设施建设;无论是落实政策法规,还是帮助农民增收致富,他都是尽心尽责。不管是风雨交加,道路泥泞,还是烈日高照,挥汗如雨,你总能看到他那忙碌的身影,听到他那乐观而又有力的话语。功夫不负有心人,2001年底,排形村圆满地完成了上级交给的各项任务,村党支部真正起到了战斗堡垒作用,村班子得到了明显加强,干群关系极大地改善。排形村的老百姓有事没事都爱找王书记谈谈心、聊聊天,群众如果要到乡政府办事,只要王彬能帮上忙的,他都尽力去办。也在这一年里,排形村群众盼望已久的通村公路终于建成了。 

  2002年初,乡党委经过慎重研究,决定调王彬同志到练溪村担任党支部书记。练溪村是有名的老大难村,原任村干部合伙贪污,被刑事处罚,村级财务异常混乱,老百姓意见很大,干群关系非常紧张。当组织上把决定向王彬同志宣布时,王彬同志愉快地接受了。

  来到练溪,王彬同志在经过认真调研后,决定从整顿村级财务入手来开展工作。他在工作中坚持原则,敢于得罪人,将练溪村的财务彻底清理了一遍,并对财务清理中发现的问题逐个加以解决,经过努力,终于给了老百姓一本清楚账,化解了群众心中的冰霜。2002年练溪村首次对农业税费实行“三定”征收,由于工作谋划在前,措施有力,练溪村胜利完成了乡下达的各项任务。

  练溪村的群众现在还清晰地记得王彬书记是怎样一心扑在工作上,处处替群众着想的动人事迹,2002年汛期,团山圩排灌站机械突然损坏,眼看着团山圩几百亩农田就要遭受灭顶之灾,王彬同志火速安排人抢修,自己连续两天两夜战斗在第一线,同志们劝他稍微休息一下,他说“机器没修好,圩内的水打不上来,我怎么能睡得着觉呀!”。在王彬同志和该村干群的奋战下,团山圩保住了,望着王书记布满血丝的眼睛,练溪村老百姓的心和王彬同志的心贴得更近了。 

  马场村,与练溪村相邻,前几年,由于前任村干部随意加重群众负担,造成该村干群矛盾激化,群众上访不断,虽经过党委处理,但该村工作还是非常艰难,马场村的党员群众迫切希望有位正直能干的同志来马场主持党支部工作。2003年初,乡党委看到王彬同志在排形、练溪两村的工作实绩,认为让王彬同志到马场去一定能够打开马场的工作局面,但是又担心王彬有思想顾虑,不愿接受这个任务,因此派负责同志找王彬同志谈话,谁知王彬同志爽快地说:“只要组织上需要和信任,我无条件服从。”一席话,让找他谈话的负责同志深受感动。

  王彬同志到马场上任后,经常走村入户,深入到群众家中了解村情民情,问寒问暖,他那诚恳的语言,朴实的作风赢得了马场群众的理解和支持。有一次,他在村工作到深夜,在回家的路上,由于过度疲劳,骑车不慎摔倒了,脸上、身上尽是伤,他的妻子痛心地说:“你不要命了,有哪个像你这样认真?”他微微一笑,毫无怨言地说:“只要马场的群众说我好,我吃点苦又算什么呢?”稍微包扎一下,第二天他又出现在马场的田间地头。一年多来,王彬同志的辛苦没有白费,现在的马场群众安居乐业,干群关系融洽,村级工作走上良性发展的道路。

  寒来暑往,斗转星移,一千多个日日夜夜过去了,有谁知道王彬同志熬过多少个不眠之夜,又有谁知道王彬同志为村里的工作吃过多少苦,受过多少累。也许只有他自己的双脚知道他曾丈量过多少乡村的道路;也许只有他自己的目光才懂得老百姓那殷切的期望,他始终无怨无悔。把组织的需要和群众的利益摆在至高无上的位置。三年多来,王彬同志的出色工作为他赢得了很多荣誉,他多次被乡党委政府授予“优秀共产党员”、“优秀村干部”、“优秀党务工作者”等光荣称号,可是他还觉得自己做得还很不够,他的父亲,一位老共产党员曾经这样告诉他:“你是党组织培养起来的基层干部,不管做出多大的牺牲,你都是应该的!”。王彬同志一直将这句话奉为自己的座右铭。
  • 上一篇文章: 忘我工作的好支书

  • 下一篇文章: 发展订单农业  增加农民收入
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号