无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
拟任副科级以上领导干部法律法规测试题库
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3928    更新时间:2017-5-19    文章录入:zzb ]

一、单项选择题(42题)

1.2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于设立国家宪法日的决定,该决定将国家宪法日确定为(  C  )。

A.10月4日      B.10月10日      C.12月4日      D.12月10日

2.现行宪法正式通过并公布实施的时间是( C )。

A.1982年3 月4日          B.1982年 4月 4日

C.1982年12月4日          D.1982年12月14日

3、社会主义制度是中华人民共和国的根本制度,(A是中国特色社会主义最本质的特征,禁止任何组织和个人破坏社会主义制度。

A. 中国共产党领导     B、政治协商制度     C.人民民主专政    D.人民代表大会制度

4、国家行政机关、B、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

A. 监督机关    B.监察机关    C.公安机关     D.纪委监委

5、国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助B关系。

A、发展     B.和谐    c.共存     D.共荣

6、《民法总则》规定,民法调整平等主体的( B  )的人身关系和财产关系。

A.自然人、法人                         B.自然人、法人和非法人组织

C.公民之间、法人之间、公民与法人之间          D.公民之间、法人之间

7、《民法总则》规定,( C  )以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

 A.十周岁           B.十二周岁

C.八周岁            D.九周岁

8、《民法总则》规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿( A  )具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力(   )。

A、视为   自始不存在         B. 不视为   自始不存在

9.根据我国《居民委员会组织法》规定,居民委员会的每届任期是(  B )。

A.2年         B. 3年         C.4年        D.5年

10.职务犯罪的侦查机关是(  B  )。

A.公安机关      B.检察机关     C.人民法院      D.司法行政机关

11.预防职务犯罪应当坚持的基本原则是(  A  )。

A.标本兼治,综合治理        B.打防并举,重在打击

C.打防并举,重在预防        D.打防并举,标本兼治

12.根据我国刑法规定,贪污贿赂犯罪的主体主要是(  B  )。

A.国家机关工作人员     B.国家工作人员      C.一般人员      D.公职人员

13.根据我国刑法规定,渎职犯罪的主体是(  A  )。

A.国家机关工作人员     B.国家工作人员     C.一般人员     D.公职人员

14.检察机关在预防职务犯罪工作中的最大优势(  A  )。

A.查办案件的职能优势        B.思想道德教育优势    

C.机构设置优势              D.法律监督优势

15.非由于举报人主观故意而造成的举报失实,对于举报人(  B  )。

A.应追究法律责任            B.不追究法律责任    

C.给予行政处分              D.追究刑事责任

16.国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,构成(  B  )。

A.滥用职权罪      B.玩忽职守罪      C.徇私舞弊罪      D.渎职罪

17.国家工作人员在国内公务活动中或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,以(  C  )追究刑事责任。

A.侵占罪      B.受贿罪      C.贪污罪      D.渎职罪

18.国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以(  B  )论处。  

A.贪污        B.受贿        C.私分国有资产        D.巨额财产来源不明

19.确定被告人有罪的权力由下列机关统一行使(  B  )。

A.最高人民法院      B.人民法院      C.人民检察院      D.公安机关

20.在刑事诉讼中,公安机关有权(  B  )。

A.决定和执行逮捕    B.决定和执行拘留    C.提起诉讼    D.监督审判活动

21.刑事诉讼法规定,对有下列情形的人,任何公民可以立即扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理(  A )。

A.正在实行犯罪或者犯罪后即时被发觉的        

B.在身边或住处发现有犯罪证据的

C.拒不执行法院判决的

D.干扰公安机关侦查活动的

22.对人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定,可以向人民法院或检察院提出申诉的是(  A  )。

A.当事人   B.辩护人   C.其他任何公民   D.诉讼代理人

23.根据刑事诉讼法规定,关于可以适用当事人和解的公诉案件诉讼程序的案件范围,正确的选项是(  A  )。

A.交通肇事罪      B.玩忽职守罪      C.非法拘禁罪      D.刑讯逼供罪

24.根据民事诉讼法规定,下列有关公开审判制度,正确的表述是(  B )。

A.审理的案件可以不必开庭审理

B.不公开审理的案件宣判时应当公开

C.个人隐私的案件是否公开审理,由当事人申请法院决定

D.涉及商业秘密的案件,法律明文规定不公开审理

25.在民事判决、裁定执行过程中,强制被执行人迁出房屋或者强制其退出土地的公告应当由下列人员签发(  D  )。

A.当地人民政府        B.房屋或者土地管理部门    

C.执行员              D.人民法院院长

26.行政诉讼举证责任分担的基本原则是(  C  )。

A.被告负举证责任

B.原告负举证责任

C.被告对具体行政行为负举证责任

D.原告对具体行政行为负举证责任

27.下列哪项规范性文件不是法院审理行政案件的依据?( D )

A.人大制定的法律                       B.国务院制定的行政法规

C.安徽省人大制定的地方性法规           D.安徽省人民政府制定的规章

28.《国家赔偿法》规定,国家赔偿以(  C  )为主要方式。

A.返还财产      B.恢复原状     C.支付赔偿金      D.恢复名誉,赔礼道歉

29.国家机关及其工作人员(  A  )造成损害的,受害人有权取得国家赔偿。

A.违法征收财物         B.行政裁决不当

C.制定的法规错误       D.建房侵占他人用地

30.对公民处以(  A  )的,行政执法人员可以当场作出行政处罚决定。

A.警告或者50元以下罚款      B.警告或者200元以下罚款

C.警告或者3日以下拘留       D.警告或者5日以下拘留

31.国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由(  D  )行使。

A.县级政府      B.人民检察院      C.人民法院      D.公安机关

32.行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予(  B  )。

A.纪律处分      B.行政处分      C.刑事处分     D.治安处罚

33.行政机关及其执法人员对违法行为人处以罚款的当场处罚,在(  C  )情形下,当事人有权拒绝当场缴纳罚款。

A.依法给予20元以下的罚款处罚的

B.不当场收缴事后难以执行的

C.不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D.不适用听证程序作出罚款处罚决定的

34.根据《行政处罚法》规定,不得以(  B  )行送达政处罚决定书。

A.直接送达      B.电话送达     C.邮寄送达     D.公告送达

35.关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述,(  C  )是正确的。

A.一个违法行为不能进行多种行政处罚

B.一个行政机关分别依据不同的法律规范可以给予当事人两个罚款的处罚

C.对一个违法行为已由一个行政机关依法进行了罚款,其他行政机关不能再对其进行罚款

D.一个违法行为,多个处罚主体不能根据不同的法律规范作出不同种类的处罚

36.行政机关作出的下列行为中,(  B )属于行政复议的范围。

A.开除公务员小李的决定               B.对王某刑事拘留

C.内部调整人员的决定                 D.对于一起治安案件迟迟未作处理

37.作出罚款决定的机关与收缴罚款的机构分立,体现了(  A  )。

A.职能分离原则       B.公正原则       C.便民原则       D.公开原则

38.(  A  )的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。

A.不满十四周岁             B.不满十六周岁

C.不满十八周岁             D.不满二十周岁

39.对政府工作部门依法设立的派出机构作出的罚款30元的决定,应当向(  B  )申请复议。

A.该派出机构           B.设立该派出机构的行政机关

C.乡人民政府           D.该派出机构所在地街道办事处

40.根据《安徽省法治宣传教育条例》规定,下列哪项说法是不正确的(  C  )

A.实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制

B.接受法治宣传教育是公民依法享有的权利和应尽的义务

C.立法、司法、执法不是法治宣传教育的基本任务

D.县级以上人民政府应当将法治宣传教育纳入国民经济和社会发展规划

41、《中华人民共和国民法总则》于2017年3月15日由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过,并于2017年(A)起施行。

A.10月1日            B.12月4日

C.9月18日            D.11月14日

42.《民法总则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( B  )。法律另有规定的,依照其规定。

A.两年         B. 三年         C.一年        D.一年半

 

 

二、多项选择题(32题)

1.宪法不同于其他一般法律,宪法是根本法,这主要表现在(  BCD  )。

A.宪法代表统治阶级的意志

B.宪法的内容在于规定一国的根本制度

C.宪法的法律效力高于一般法律

D.宪法的修改程序不同于一般法律

2.宪法的基本原则有(  ABCD  ) 。

A.人民主权原则          B.基本人权原则             

C.法治原则              D.权力制约原则

3.国家倡导(ABCD),提倡(  )、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

A.社会主义核心价值观   B.爱祖国   C.爱劳动   D.爱人民

4.在我国,选举人对于代表候选人可以(  ABCD  )。

A.投赞成票       B.投反对票       C.弃权       D.另选其他人

5.我国宪法规定,公民对国家机关及其国家工作人员的违法失职行为有(  BD  )。

A.提出批评的权利        B.提出申诉的权利

C.取得赔偿的权利        D.提起控告或者检举的权利

6.宪法规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受( AD )的干涉。

A.行政机关              B.法律监督机关

C.权力机关              D.社会团体和个人

7.我国宪法规定,全国人民代表大会代表享有不受法律追究的权利是指在( AC )。

A.全国人民代表大会各种会议上的发言     

B.各种会议上的发言

C.全国人民代表大会各种会议上的表决     

D.进行视察活动时的一切行为

8.贪污罪的主体包括(  ABCD  )。

A.国家机关工作人员

B.国有公司、企事业单位、人民团体中从事公务的人员

C.国有公司、企事业单位委派到非国有公司、企事业单位、社会团体从事公务的人员

D.受国有公司、企事业单位委托经营、治理国有财产的人员

9.国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地治理法规,滥用职权,实施下列行为,情节严重的,构成犯罪,这些行为是(  ABCD  )

A.非法批准征用土地

B.非法批准占用土地

C.非法改变土地使用方式

D.非法低价出让国有土地使用权

10.国家机关工作人员滥用职权,假公济私,对(  ABCD  )实行打击报复、陷害的,构成报复陷害罪。

A.控告人       B.申诉人       C.批评人       D.举报人

11.司法工作人员私放在押的(  ABC  ),构成私放在押人员罪。

A.犯罪嫌疑人      B.被告人      C.罪犯      D.被行政拘留的人

12.国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,(  ACD  ),构成挪用公款罪。

A.进行非法活动的                        B.数额较大的

C.数额较大,进行营利活动的              D.数额较大,超过三个月未还的

13.挪用特定款物罪的对象有国家(  ABC  )款物。

A.抢险、救灾           B.防汛、救济

C.移民、优抚           D.开发、建设

14.根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关对当事人进行处罚,不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人(  AC  )。   

A.有权拒绝处罚         B.无权拒绝处罚    

C.有权进行检举         D.可以提起行政诉讼

15.根据刑事诉讼法规定,诉讼当事人共同享有的诉讼权利有(  ABCD  )。

A.使用本民族语言文字进行诉讼

B.对人身侮辱行为进行控告    

C.申请回避

D.对于办案人员侵犯诉讼权利的行为进行控告

16.下列人员中,不能充当刑事辩护人的是(  ABCD  )。

A.正在被执行刑罚或依法被剥夺人身自由的人

B.本案的证人、鉴定人

C.现职的公、检、法机关的人员

D.任期内的人民陪审员

17.依照刑事诉讼法规定,人民检察院对于下列情形,应当或可以作出不起诉决定(  ABCD  )。

A.情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的

B.犯罪已超过追诉时效期限的

C.对于补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的

D.犯罪情节轻微,依照刑法不需要判处刑罚或者可以免除刑罚的

18.刑事诉讼中,适用搜查应当遵循的程序是(  ABCD  )。

A.只能由侦查人员依法进行搜查     B.应当有见证人在场        

C.必须持有搜查证                 D.搜查妇女的身体应当有女工作人员在场

19.根据民事诉讼法规定,起诉必须符合下列条件( ABCD )。      

A.原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织

B.有明确的被告

C.有具体的诉讼请求和事实、理由

D.属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖

20.下列关于行政诉讼中被告的表述,不正确的是(  ACD )。

A.行政诉讼中的被告是实施被诉行政行为的国家公务员

B.行政诉讼中的被告是被诉行政行为的实施机关

C.行政诉讼中的被告是实施被诉行政行为的受委托组织

D.行政诉讼中的被告是国家

21.下列属于行政诉讼受案范围的案件有(  ABCD  )。

A.县政府要求全县干部每人为县卷烟厂销售20条香烟,否则冲抵一月工资

B.王某要求乡政府撤销错误的离婚登记,乡政府不予答复

C.某甲之子被人殴打向当地派出所求救,值班民警推诿,后某甲之子被打成轻伤

D.乡政府拒绝为章老汉发放救济金

22.根据《国家赔偿法》的规定,有关行政赔偿义务机关的表述,(ABC )是正确的。

A.行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人和其它组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关

B.两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民,法人和其它组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关

C.法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关

D.受行政机关委托的组织在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受委托的组织为赔偿义务机关

23.《国家赔偿法》中所指的国家机关是指(  AB )

A.行政机关        B.司法机关        C.立法机关        D.军事机关

24.行政处罚适用简易程序的必备条件是( AB )

A.违法事实确凿                         B.有法定依据

C.执法人员认为有必要的                 D.当事人对当场行政处罚无异议

25.除涉及( ABC )外,行政处罚听证公开举行。

A.国家秘密        B.商业秘密        C.个人隐私       D.数额较大的罚款

26.行政复议机关在办理行政复议事项时,可以( AC  )。

A.向有关组织和人员调查取证      B.审查具体行政行为是否合法与适当

C.对行政处罚进行调解            D.责成行政机关改变处罚内容

27.对申请人提出查阅材料的申请,除涉及下列(ABC   )情形外,复议机关不得拒绝。

A.国家秘密      B.商业秘密      C.个人隐私      D.被申请人不同意

28.公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据( ACD )不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A.国务院部门的规定

B.地方政府规章

C.县级以上地方各级人民政府的规定

D.乡、镇人民政府的规定

29.有权实施行政处罚的机关是( BD )。

A.法院        B.卫生局        C.检察院        D.水利局

30.根据《安徽省法治宣传教育条例》规定,下列哪些人员应当参加任前法律知识考试(ABC)

A.担任领导职务的公务员         B.法官

C.检察官                       D.新招录公务员

31、《民法总则》规定的基本原则,包括下列哪些(  ABCD)

A. 平等、自愿原则        B.公平、诚信原则

C.有利于节约资源,保护生态环境      D. 不得违反法律,不得违背公序良俗

32、《民法总则》规定,法人包括以下几种类型( ABC )

A.营利法人         B.非营利法人

C.特别法人         D.企业法人

 

三、判断题(23题)

1.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。(  对  )

2.我国公民的平等权既包括立法上的平等,也包括司法、守法上的平等。(  错 )

3.检察院的上下级之间是监督关系。(  错 )

4.乡政府与村民委员会是领导与被领导的关系。(  错 )

5.党中央提出,建立健全惩治和预防腐败体系必须坚持党反腐倡廉的基本经验。(  对  )

6.挪用公款罪的犯罪主体只能是个人。(  对  )

7.一般公民与国家工作人员相互勾结,伙同贪污的,以共犯论处。(  对  )

8.预防职务犯罪工作实行领导责任制,单位主要负责人为预防职务犯罪工作的责任人,承担所有责任。(  错  )

9.未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。(  对 )

10.只有被告人供述,没有其他证据,或者没有被告人供述,不能认定被告人有罪。(  对  )

11.我国的人民调解委员会是调解民间纠纷的半官方组织。(  错  )

12.法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。法人由其法定代表人进行诉讼。其他组织由其主要负责人进行诉讼。(  对 )

13.法院的调解书,一经作出,立即生效。调解书生效后,具有同生效判决书一样的强制执行力。(  错  )

14.两个以上行政机关共同行使行政职权时,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。( 对   )

15.对公民采取逮捕措施后,决定不起诉的,受害人有取得赔偿的权利。( 对  )

16.羁押在某看守所的赵某因悔恨自己的盗窃行为自断食指,对此国家要承担赔偿责任。( 错  )

17.赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员承担部分或者全部赔偿费用。(   对   )

18.限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使。(  对 )

19.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,未履行告知程序或者拒绝听取当事人陈述、申辩的,行政处罚决定不能成立。( 对  )

20.行政机关作出具体行政行为,依法应当向有关公民、法人或者其他组织送达法律文书而未送达的,视为该公民、法人或者其他组织不知道该具体行政行为。( 对 )

21、统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查。通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。(对)

22.县级以上人民政府统计机构和有关部门不得组织实施营利性统计调查。

23.党中央提出,建立健全惩治和预防腐败体系必须坚持党反腐倡廉的基本经验。(  对  )

24.中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。监察委员会由下列人员组成:主任,副主任若干人,委员若干人。监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。(对)

25.全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务.

 

 

四、案例分析题(11题)

1.税务稽查员甲发现A公司欠税80万元,便私下与A公司有关人员联系,要求对方汇10万元到自己存折上以了结此事。A公司将10万元汇到甲的存折上后,甲利用职务上的便利为A公司免交80万元税款办理了手续。

问题:对甲的行为应如何处理?

答:认定为询私舞弊不征、少征税款罪与受贿罪的竞合,从重处罚。

2.徐某系某市国有黄河商贸公司的经理,顾某系该公司的副经理。2005年,黄河商贸公司进行产权制度改革,将国有公司改制为管理层控股的股份有限公司。其中,徐某、顾某及其他15名干部职工分别占40%、30%、30%股份。在改制过程中,国有资产管理部门委托某资产评估所对黄河商贸公司的资产进行评估,资产评估所指派周某具体参与评估。在评估时,徐某与顾某明知在公司的应付款账户中有100万元系上一年度为少交利润而虚设的,经徐某与顾某以及公司其他领导班子成员商量,决定予以隐瞒,转入改制后的公司,按照股份分配给个人。当周某发现了该100万元应付款的问题时,公司领导班子决定以辛苦费的名义,从公司的其他公款中取出1万元送给周某。周某收下该款后,出具了隐瞒该100万元虚假的应付款的评估报告。随后,国有资产管理部门经研究批准了公司的改制方案。在尚未办理产权过户手续时,徐某等人因被举报而案发。

问题:

(1)徐某与顾某构成贪污罪还是私分国有资产罪?

(2)徐某与顾某的犯罪属于哪种形态?

(3)周某是否构成徐某与顾某的共犯?

答:(1)徐某与顾某构成贪污罪,而不构成私分国有资产罪。本案不符合以单位名义集体私分的特征,而是采取隐瞒的方式将公款予以非法占有,符合贪污罪的特征。(2)徐某与顾某贪污100万元属于未遂,因为公司产权尚未过户,但贪污1万元属于既遂。(3)周某构成徐某与顾某犯罪的共犯,属于提供虚假证明文件罪与贪污共犯的想象竞合。

3.国有化工厂车间主任甲与副厂长乙(均为国家工作人员)共谋,在车间的某贵重零件仍能使用时,利用职务之便,制造该零件报废、需向五金厂(非国有企业)购买的假象(该零件价格26万元),以便非法占有货款。甲将实情告知五金厂负责人丙,嘱丙接到订单后,只向化工厂寄出供货单、发票而不需要实际供货,等五金厂收到化工厂的货款后,丙再将26万元货款汇至乙的个人账户。

丙为使五金厂能长期向化工厂供货,便提前将五金厂的26万元现金汇至乙的个人账户。乙随即让事后知情的妻子丁去银行取出26万元现金,并让丁将其中的13万元送给甲。3天后,化工厂会计准备按照乙的指示将26万元汇给五金厂时,因有人举报而未汇出。甲、乙见事情败露,主动向检察院投案,如实交待了上述罪行,并将26万元上交检察院。

此外,甲还向检察院揭发乙的其他犯罪事实:乙利用职务之便,长期以明显高于市场的价格向其远房亲戚戊经营的原料公司采购商品,使化工厂损失近300万元;戊为了使乙长期关照原料公司,让乙的妻子丁未出资却享有原料公司10%的股份(乙、丁均知情),虽未进行股权转让登记,但已分给红利58万元,每次分红都是丁去原料公司领取现金。

问题:甲、乙、丙、丁、戊构成何罪?并说明理由。

答:(1)甲、乙利用职务上便利实施了贪污行为,虽然客观上获得了26万元,构成贪污罪,但该26万元不是化工厂的财产,没有给化工厂造成实际损失;甲、乙也不可能贪污五金厂的财物,所以,对甲、乙的贪污行为只能认定为贪污未遂。(2)乙长期以明显高于市场的价格向其远房亲戚戊经营的原料公司采购商品,使化工厂损失近300万元的行为构成为亲友非法牟利罪。乙以妻子丁的名义在原料公司享有10%的股份分得红利58万元的行为,符合受贿罪的构成要件,构成受贿罪。(3)丙将五金厂的26万元挪用出来汇给乙的个人账户,不是为了个人使用,也不是为了谋取个人利益,不能认定为挪用资金罪。但是,丙明知甲、乙二人实施贪污行为,客观上也帮助甲、乙实施了贪污行为,所以,丙构成贪污罪的共犯(从犯)。(4)丁对自己名义的干股知情,并领取贿赂款,构成受贿罪的共犯(从犯)。(5)戊作为回报让乙的妻子丁未出资却享有原料公司10%的股份,虽未进行股权转让登记,但让丁分得红利58万元的行为,是为了谋取不正当利益,构成行贿罪。

4.镇长黄某负责某重点工程项目占地前期的拆迁和评估工作。黄某和村民李某勾结,由李某出面向某村租赁可能被占用的荒山20亩植树,以骗取补偿款。但村长不同意出租荒山。黄某打电话给村长施压,并安排李某给村长送去1万元现金后,村长才同意签订租赁合同。李某出资1万元购买小树苗5000棵,雇人种在荒山上。

副县长赵某带队前来开展拆迁、评估工作的验收。李某给赵某的父亲(原县民政局局长,已退休)送去1万元现金,请其帮忙说话。赵某得知父亲收钱后答应关照李某,令人将邻近山坡的树苗都算到李某名下。

后李某获得补偿款50万元,分给黄某30万元。黄某认为自己应分得40万元,二人发生争执,李某无奈又给黄某10万元。

问题:

(1)对村长收受黄某、李某现金1万元一节,应如何定罪?为什么?

(2)对赵某父亲收受1万元一节,对赵某父亲及赵某应如何定罪?为什么?

(3)对黄某、李某取得补偿款的行为,应如何定性?二人的犯罪数额应如何认定?

答:(1)村长构成非国家工作人员受贿罪,黄某、李某构成对非国家工作人员行贿罪。出租荒山是村民自治组织事务,不是接受乡镇政府从事公共管理活动,村长此时不具有国家工作人员身份,不构成受贿罪。(2)赵某父亲与赵某构成受贿罪共犯。赵某父亲不成立利用影响力受贿罪。因为只有在离退休人员利用过去的职务便利收受财物,且与国家工作人员没有共犯关系的场合,才有构成利用影响力受贿罪的余地。(3)伙同他人贪污的,以共犯论。黄某、李某取得补偿款的行为构成贪污罪,二人是贪污罪共犯。因为二人共同利用了黄某的职务便利骗取公共财物。二人要对共同贪污的犯罪数额负责,犯罪数额都是50万元,而不能按照各自最终分得的赃物确定犯罪数额。

5.张某与李某是好朋友。一日,李某找到张某要借款1万元。由于两人关系不错,张某没让李某写欠条。但借款时,邻居王某在场。后来李某生意赔本。张某知道李某生意赔本后,没催要借款。后来李某一直没还钱,张某找李某还钱时,李某却说已还了5000元,只有5000元未还,其同意还5000元。张某无奈,只得向法院提起诉讼,要求李某归还借款1万元。诉讼中,李某虽承认借过1万元,但仍坚持自己已还5000元,欠5000元。

试分析回答下列问题,并分别阐明理由:

1)本案举证责任应如何承担?

2)举不出证据的当事人承担什么样的法律后果?

答:(1)本案原告要求被告归还1万元欠款的事实,因被告在诉讼中承认,而免除了原告对该事实的举证。但被告提出已经归还5000元的新的事实主张,需要承担举证责任。(2)如果李四不能提供证据或不能证明其已经归还5000元的事实,那么他就要承担举证不能的风险。

6.李林,男,22岁。2015年6月1日李林与张某打架,致张某轻伤。甲市A区公安分局依据《治安管理处罚法》第43条的规定,以李林殴打他人为由,于同年9月3日给予行政拘留5天、罚款200元的行政处罚。张某认为处罚太轻,遂于同年6月7日向市公安局申请复议,市公安局9月10日作出复议裁决,维持了原处罚结果。张某对复议裁决不复,以甲市公安局为被告,向市公安局所在地的市B区的人民法院提起行政诉讼。

试分析回答下列问题,并分别阐明理由:

1)张某以甲市公安局为被告本案被告应是哪个行政机关?

2)本案中张某可以向哪个法院提起行政诉讼?

3)张某以甲市公安局为被告,法院如何处理?

4)本案的举证责任应如何分配?

答:(1)甲市公安局和市A区公安分局是共同被告。根据行政诉讼法规定,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告。本案甲市公安局经复议维持了市A区公安分局对李林行为的处罚结果,应作为共同被告。(2)在本案中市A区和B区人民法院均有管辖权,张某可向其中任何一个法院起诉。《行政诉讼法》规定,行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。本案中,最初作出行政行为的是市A区公安分局,甲市公安局经复议维持了最初的行政行为。原告张某既可向复议机关所在地B区人民法院提起诉讼,又可以向最初作出行政行为的市A区公安分局所在地法院起诉。(3)告知原告追加被告。根据司法解释,原告只起诉作出原行政行为的行政机关或者复议机关的,人民法院应当告知原告追加被告。原告不同意追加的,人民法院应当将另一机关列为共同被告。(4)作出原行政行为的行政机关(A区公安分局)和复议机关(甲市公安局)对原行政行为合法性共同承担举证责任,可以由其中一个机关实施举证行为。复议机关对复议程序的合法性承担举证责任。

7.张某系长虹摩托车配件商店业主,因涉嫌造假被某市技术监督局查处。2014年3月24日上午,该局告知张某拟作出的行政处罚决定内容,但因张某未到场,而其母亲到场,故由张某母亲代为领取处罚告知书,并于不久后作出行政处罚。张某不服,向法院提起行政诉讼,提出被告在进行行政处罚前没有依法告知处罚的内容和依据,被告的告知程序不合法;请求法院撤销被告作出的行政处罚决定。市技术监督局认为,自己在进行行政处罚过程中,进行了告知程序,故程序合法,因为进行告知程序的当天,张某的母亲到场,实际代表张某听取告知。事后张某又写了认识材料和申请减免报告,说明张某明确知道技术监督局告知的行政处罚内容,同时技术监督局也听取了张某的申辩意见,并减轻了对张某的处罚,因此某市技术监督局进行的行政处罚程序合法,请求法院依法维持该行政处罚决定。

问题:本案中市技术监督局针对张某作出的行政处罚决定是否成立?为什么?

答:不成立。理由是:根据《行政处罚法》第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立。本案中,技术监督局在对张某实施行政处罚前,虽然进行了告知程序,但是未通知行政相对人亲自到场听取告知。张某母亲虽然到场听取了告知内容,但她不是行政相对人,也不是张某在行政处罚案件中的委托代理人,同时技术监督局没有证据证明张某授权其母前去处理行政处罚相关事宜,因此技术监督局不能依此认为张某母亲到场就代表张某接受告知。张某没有到场听取告知,事后技术监督局也未再另行告知张某,应当认定技术监督局对张某实施的行政处罚违反法定程序。

8.2012年10月15日,某设区市的卫生监督所(注:隶属于市卫生局的事业单位,受市卫生局委托行使卫生行政执法权)的卫生监督员到食品加工个体户张某的食品加工房进行食品卫生检查,发现有多处不符合食品卫生标准。对此,卫生监督员作了食品卫生检查记录,并提出“限三天改进,罚款人民币300元”的处理意见,张某当场签了字。卫生监督员当天扣留了张某的卫生许可证。10月18日,卫生监督所制作了行政处罚决定书,并于当天送达张某。张在10月19日向卫生监督所缴纳罚款300元。两天后,卫生监督所派人到张某的食品加工房进行检查,仍认为不符合要求,卫生许可证仍未发还给张某,要求张某两天内改进。10月24日,卫生监督所两次派人到张某的加工房去检查时,发现张某的加工房上锁,便派人通知张某第二天同去加工房检查改进情况,张以“没有时间”拒绝前往。而且张某认为市卫生监督所行政处罚对事实的认定不准确,处罚过重,扣留卫生许可证没有法律依据,于是向直接主管市卫生监督所的市卫生局申请复议,要求撤销卫生监督所的行政处罚决定,退还罚款,赔偿因扣留卫生许可证所造成的损失。但市卫生局作出了维持原处罚决定的复议决定。

问题:

1)本案中张某可否要求举行听证?为什么?

2)据查,扣留张某卫生许可证的法律依据是该省人大常委会通过的一个地方性法规,则该扣留行为是否合法?为什么?

3)张某对市卫生监督所所作行政处罚不服,应向谁申请复议?为什么?

4)对于扣留许可证的行为能否申请国家赔偿?为什么?

答:(1)不能。因为罚款300元的行政处罚不属于较大数额的行政处罚。(2)合法。依据我国《行政处罚法》规定,地方性法规可以设定暂扣许可证的行政处罚。(3)应向市卫生局的上一级行政机关即市政府或省卫生厅申请行政复议。因为市卫生监督所属于受卫生局的委托而行使职权,其行为效果应归属于委托机关。根据《行政复议法》的规定,此时应向委托机关的上一级行政机关申请行政复议。(4)不能申请国家赔偿。我国法律规定,对于违法吊销许可证的,受害人可以要求赔偿停产停业期间必要的经常性的费用开支,但对于暂扣(扣留)许可证的则不能申请赔偿。

9.2002年6月27日凌晨3时许,尹某开办的“工艺礼花渔具门市部”被盗。小偷行窃时惊动了门市部对面“劳动就业培训中心招待所”的店主和旅客。他们随即向卢氏县公安局“110指挥中心”报案,但接到报警的值班人员没有出警。20分钟后,小偷将所偷物品装上摩托车拉走。被盗货物价值24546.5元。

问题:(1)尹某能否提起行政赔偿?说明理由。

2)如果尹某有权提起行政赔偿,可以选择哪些途径请求行政赔偿?

答:(1)尹某能提起行政赔偿。理由:卢氏县公安局“110指挥中心”接到报案后没有出警,其行政不作为行为违法,致使尹某的财产被小偷盗走,造成了较大的损失,尹某可根据国家赔偿法的规定申请赔偿。(2)尹某可采取下列途径请求行政赔偿:一是单独式:先向派出所提出行政赔偿,对派出所作出的赔偿决定不服的,再向法院提起行政赔偿诉讼。二是一并式:即:在申请复议的同时一并提出行政赔偿请求,向法院提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿的请求。

10.包某向县公安局报案,称自己经营的五金店中的钱物被盗,并举出一系列事实现象推断是自己同行即在自己店对面的开五金店的潘某所为,县公安局予以立案。在侦查中,县公安局对潘某拘留,然后提请县检察院批准逮捕,县检察院予以批准。公安局侦查终结后,县检察院提起公诉,包某同时提起附带民事诉讼,请求潘某赔偿损失。县法院审理后判处潘某有期徒刑1年,责令潘某赔偿包某的损失1万元。潘某不服,依法上诉,其家人还找出同街证人证实潘某当时不在场的证据。二审法院改判潘某无罪。潘某释放前被逮捕羁押50天。潘某于2014年6月20日向县检察院、县法院提起赔偿请求。两机关均借故推诿。潘某于是请求市中级法院赔偿委员会处理。赔偿委员会判令一审法院、县检察院按职工上年度日平均工资计算,各赔偿潘某25日工资。潘某不服,认为自己被错误羁押造成巨大精神损失,请求另赔偿精神损失费5000元,于是在中级法院赔偿委员会作出决定之日起的第15日向省高级法院赔偿委员会申请复议。

问题:(1)对潘某的错误逮捕应由谁负责赔偿?为什么?

(2)潘某对县法院、县检察院逾期不予赔偿不服,应通过什么程序来解决?可否申请复议,应在何期限内提出?向谁提出?

答:(1)县法院、县检察院为共同赔偿义务机关,承担连带赔偿责任。根据《国家赔偿法》第19条之规定,对没有犯罪事实的人错误逮捕的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。二审改判无罪的,作出一审判决的人民法院和作出逮捕决定的机关为共同赔偿义务机关。(2)潘某对县法院逾期不予赔偿不服的,可向其上一级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。潘某对县检察院逾期不予赔偿不服的,可在2014年6月20日起两个月届满后的30日内向市检察院申请复议。

    11、《政府采购法》规定,对属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市政府或其授权的机构确定并公布。张某在浏览某省财政厅网站时未发现该省政府集中采购项目目录,在通过各种方法均未获得该目录后,于2013年2月25日向省财政厅提出公开申请。财政厅答复,政府集中采购项目目录与张某的生产、生活和科研等特殊需要没有直接关系,拒绝公开。张某向省政府申请行政复议,要求认定省财政厅未主动公开目录违法,并责令其公开。省政府于4月10日受理,但在法定期限内未作出复议决定。张某不服,于6月18日以省政府为被告向法院提起诉讼。

    问题:

    1.法院是否应当受理此案?为什么?

    2.财政厅拒绝公开政府集中采购项目目录的理由是否成立?为什么?

    3.省政府在受理此行政复议案件后应当如何处理才符合《行政复议法》和《政府信息公开条例》的规定?

   

    答案:1.法院应当受理此案。根据最高法院司法解释,复议机关在法定期限内不作复议决定,当事人对复议机关不作为不服向法院起诉的,属于行政诉讼受案范围,被告为复议机关,且张某具有原告资格,起诉未超过法定期限,不存在不受理的情形,故法院应当受理此案。

    2.不成立。按照《政府信息公开条例》以及相关法律规定,政府集中采购项目的目录属于政府主动公开的信息,不是依申请公开的信息,故不应当要求该信息与申请人的生产、生活和科研等特殊需要有关。

    3.省政府应当审查省财政厅拒绝公开目录的行为是否合法,并在法定期限内作出复议决定。政府集中采购项目的目录属主动公开信息,如省政府已授权财政厅确定并公布,省政府应责令财政厅及时公布;如未授权相关机构确定并公布,省政府应主动公布。

  • 上一篇文章: 干部任前公示

  • 下一篇文章: 干部任前公示
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号