无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
发展订单农业  增加农民收入
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3941    更新时间:2005-11-26    文章录入:zzb ]

——记福渡镇石碑村支部副书记李全胜

 

  当你进入福渡镇石碑行政村境内时,那里农作物会令你耳目一新,乳瓜架一排排,蔬菜地一片片,错落有致,生机勃勃。二00四年,该村高效经济作物播种面积近2000亩,亩均年产值3000余元,70%的群众至少掌握一门以上高效经济作物种植技术,科技兴农的理念已深入人心,石碑行政村产业结构调整能取得今天这样喜人的局面,是村党支部副书记李全胜同志把“双培双带”工作与发展“订单农业”有机结合的结果。

 

丰富的市场经验为事业的成功奠定了坚实的基础

 

  提起李全胜同志,熟悉他的人都知道,他敢想敢干,在其人生经历中,搞过水产养殖,贩过菜籽、棉花,开过打字复印社,现在又承包了近300亩滩地种植杨树,当上了农业经济人,其中有成功也有失败,但他从不后悔,认准了的事不撞南墙决不回头,正是他这种不屈不饶的性格和丰富的市场经济经验,不仅为自己的家庭带来了小康,同时也带动了全村广大农户脱贫致富奔小康。

 

心系百姓是其事业成功的动力和源泉

 

  李全胜同志家有承包地八亩,几年来通过科学种植,家庭年收入都在3万元以上,盖起了小楼,过上了小康日子,然而,作为村党支部副书记,他一刻也没有忘记自己的职责,那就是带领全村群众逐步走上小康生活。

  1998年,受棉蛉虫虫灾的影响,有近一半的群众连投入的成本都未收回,当时,作为村干部的李全胜同志看在眼里,急在心里,痛在心里,深感农民总是抱着棉花求生存风险太大,必须另辟增产增收的新路径。经过深入的调查研究,他认为要让绝大部分农户减少风险,增加收入,必须要以科技为先导,大力发展“订单农业”。99年下半年,在镇党委、政府的协调下,李全胜同志首次在宏望公司拿到了100亩雪菜订单,当他高高兴兴拿着订单向农户宣传时,大家都投来了怀疑的目光,订单难以落实,他的心也凉了半截,后来通过做亲朋好友的工作总算落实了50亩,当年亩均增收近400元,初战告捷更坚定了他把这条路走下去的信心。经过三年的苦心经营,蔬菜等经济作物播种面积达到300亩,品种发展到雪菜、莴笋、花菜等8个,亩均收入猛增至3000元,群众变过去被动接收订单为主动要订单,李全胜同志终于松了一口气。

  推广“订单农业”,种植技术是关键,三年里,为了掌握新品种种植技术,他几乎跑遍了全县大大小小的蔬菜种植基地,向菜农们学习种植技术,渴了喝一口矿泉水,饿了吃一包方便面,此外,他还经常与县农业部门技术人员联系,请他们下村指导工作,解决技术难题,通过几年来刻苦学习,他把自己培训成了疏菜种植“土专家”,为了宣传农技,抓好订单生产,他经常利用村广播适时讲解各种农作物管理方法,确保了这几年的订单生产都达到预期目标。

  李全胜同志扎实的工作作风,赢得了企业和群众的信任。2003年两家企业给石碑村的订单一下攀升到1000亩,这让李书记受宠若惊,也深感到肩上的担子太重。为积极稳妥地推进“订单农业”,他开始想到要把“双培双带”工作机制与发展订单农业相结合。在党员春训班上,李书记就“订单农业”的效益、前景作了深入剖析,积极动员广大党员同志参与到“订单农业”中去,当时就有20名党员报名参加。队伍是壮大了,但要让这支队伍具备较强的战斗力,首先要解决的就是种植技术问题,为此,村支部专门请了农技人员为党员授课,李书记也把自己几年种植经验传授给大家,从而使参训对象能基本掌握相关种植技术。

  由于党员的踊跃参与和宣传带动,2003年1000亩订单计划全部落实到位。在管理过程中,李全胜同志经常深入田间地头进行指导,群众有疑难问题也经常打电话找李书记咨询。由于技术保障有力,当年各种品种均喜获丰收,尤其是花菜不仅产量高,市场价格也高于合同价格,这样部分农户只图眼前利益,将产品私下售给小商贩。李全胜同志发现这一情况后,立刻意识到问题的严重性,他一方面做群众工作,制止向商贩出售;一方面和华康公司交涉,终于和华康达成涨价协议,既保护了农民的利益,也避免了因群众单方违约影响今后“订单农业”的发展,此举深得企业信任。

  由于参与农户的不断增多,群众一家一户去企业出售,费时费力也费钱,为解决这一矛盾,李全胜同志主动与企业协商,由其按合同价、质量标准代为收购。为方便群众,李全胜特意租用了一辆三轮车,每天把车子开到村口地头收购,深受群众欢迎,就是这样,他为了群众利益,再苦再累,从无怨言。

  2004年,两家企业的订单又增长了一倍,达到2000亩,占全村总播种面积50%以上,但李全胜并不满足,又把超飞乳业的玉米桔杆订单拿到了手,由于2003年订单农户收入大幅度增加,群众参与的积极性高涨,因此,拿了这么多订单,李全胜同志心里非常踏实,所有订单一天内全部落实到位。

充分发挥党员的先锋模范作用是其事业成功的秘诀

 

  几年来,在李全胜同志的正确引导和大力推动下,充分发挥党员干部的先锋模范作用,把“双培双带”工作与发展“订单农业”有机结合,相互作用,共同推进、走出了一条适合石碑经济发展的新路子。几年中,共有35名党员被培养成了发展能手,有3名发展能手被列为党员发展对象,50余名农民脱去了贫困的帽子,全村70%农户经济收入明显提高,尤其难得的是全村干部群众思想观念得到了彻底转变,适应市场经济的能力明显加强,相信石碑行政村的订单农业之路在李全胜同志和全村广大党员干部的共同努力下,会越走越宽,农民的收入将得到稳步提高。

 

  • 上一篇文章: 青春在奉献中闪光

  • 下一篇文章: 开发荒废水面  壮大集体经济
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号