无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
开发荒废水面  壮大集体经济
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3554    更新时间:2005-11-28    文章录入:zzb ]

——记蜀山镇张李村党支部书记汪金龙

 

  张李村位于蜀山镇北面,座落在大临河圩内,属于典型的圩区,全村2100亩土地,人口2287人,人均耕地不足1亩,农业资源相对薄弱。面对困难,村党支部书记汪金龙没有退缩,带领支部一班人,努力实践“三个代表”重要思想,集思广益,励精图治,在“三百亩”水面开发上迈出了成功的步伐。目前,村集体没有一分钱债务,而且集体经济不断发展壮大,群众稳步走上小康之路。

 

勇于建言,变废为宝

 

  张李村“三百亩”位于村北面,地处临河圩腹地,地势低洼易涝,是一个三方环水的独立圩口,实际面积约四百余亩,改造后可耕面积约300亩。“三百亩”原是一片荒废水面,杂草丛生,野芦苇、野菱角到处都是。1985年,汪金龙同志任村民兵营长,高中毕业的他一直就有改变家乡贫穷落后面貌的决心,面临当时村集体经济是空壳的现状,他大胆建议,要因地制宜,改造“三百亩”。经研究村里采纳了他的建议,将“三百亩”收为集体管理,加固圩埂后,进行水产养殖。虽然收入不大,集体经济却略有改善。到1994年,村里根据实际情况,改养为种,承包给种田大户。经过养、种几番轮回,“三百亩”效益一直甚微,可喜的是彻底改变了十年九涝的局面,增加了社会效益,同时也为村经济发展带来了希望。

 

拓宽思路,挖潜增效

 

  1997年元月,蜀山镇党委任命汪金龙同志任张李村党支部书记。一上任,让他感到焦虑的就是村集体经济非常薄弱,村里的公益事业无法推进。他及时召开两委会,就怎样增强村集体经济实力,有效地搞好基础实施建设开展研讨。在广泛的市场调查和认真分析的基础上,他提出了将“三百亩”改种为养,开发特种水产养殖。这个主意获得了大家的一致赞同。很快他又拟定了招标承包方案,凡是愿在“三百亩”投资开发的,不论本村人或外地人,一律平等公开招标承包,具体养什么,怎么养,由承包人自行决定。招标广告贴出后,就有22个单位、个人和联户要求承包三百亩。经过公开、公平、公正的竞争,“三百亩”年承包额达到了前所未有的7.5万元,最终被襄安镇的王宗保等三同志承包。养殖河蟹,此后他们一直续包到今年,承包额年均在6.5万元左右,给村集体经济带来了丰厚的回报。

 

改善环境,回报村民

 

  为了让“三百亩”取得稳定的经济效益,从招标承包第一年,汪金龙就意识到要以一个好的环境和优越的条件,留住投资人。“两委”会议也一致赞同他的意见。会后他说干就干,带领村组一班人,首先对“三百亩”周边十几个小棚逐一进行清理拆除,紧接着投资4万余元架设了三相四线,新建了排灌站。这其中,他不知说了多少劝慰乡亲的话,受了多少冤枉气,跑了多少无辜的路,顶住了多少压力。甚至自己的家人也遭受群众的误解,但他没有退缩,而是以服务家乡的拳拳之心感染着群众,最终赢得了乡亲们的理解与支持。

  连结“三百亩”与村主干道的途中有一石桥,名叫周家桥。由于年久失修,桥面与两边的路面垂直落差达0.8米,别说机动车辆,就连自行车也得扛着过桥。要连通“三百亩”,就必须彻底改建周家桥,变原来的石桥为钢混桥,桥路相连,确保通车。为了节约资金,该村“两委”一班人在汪金龙同志的带领下,都主动来到工地参战,从早到晚,披星戴月,一直到浇完最后一筐混凝土。新周家桥终于于2001年农历三月十九日竣工通车。今年3月份该村又投资2万余元修通了三百亩通往百胜镇的砂石路,路长为1.2公里,几年来,张李村在电、路、桥、站等项目中共投资8万余元,有效地改善了投资环境。为了改善教育环境,提高人口素质,该村还利用集体经济投资14.8万元新建了两座教学楼;另外还投资改建了精米加工厂,建了两个台区,拓宽延伸了村级公路,所有投资都没有让农民负担一分钱。成功凝聚了心血和汗水,事业赢得了民心和民情,汪金龙同志的无私奉献精神得到了上级党委的充分肯定,受到了当地群众的赞誉,也留住了投资人。

  十几年来,特别是自97年汪金龙同志担任张李村支部书记以来,他一直都在为群众致富奔小康默默奋斗,为改变张李村的面貌而努力,为壮大村集体经济、减轻农民负担而想方设法。他方向正,思路清,热情高,干劲足。在他的带领下,全村各项工作开展得井井有条,尤其是在“三百亩”的开发上取得了显著成效,为张李村的经济发展作出应有的贡献!

  • 上一篇文章: 发展订单农业  增加农民收入

  • 下一篇文章: 抓经济强村富民  聚民心共奔小康
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号