无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
十九大代表热议新时代新使命:新时代要有新气象新作为
[ 作者:佚名    转贴自:人民日报    点击数:563    更新时间:2017-10-24    文章录入:zzb ]

10月21日,一部时长3分钟的微视频《中国进入新时代》在网上迅速走红,上线12小时,全网点击量就突破1个亿。

  视频中,7位普通人用最朴实的话语,道出了自己对中国梦的理解。

  习近平同志在党的十九大报告中郑重宣示:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”许多代表谈道,总书记的这个概括太好了!中国梦归根到底是人民的梦,为人民幸福、民族复兴而奋斗就是我们党神圣的使命。

  中国特色社会主义进入了新时代——党的十九大标定了我国发展新的历史方位,也吹响了向新目标奋进的嘹亮号角。

  这个新时代意味着什么?新时代中国共产党怎样担当新的历史使命?习近平同志在党的十九大报告中作了深刻阐述。连日来,广大代表围绕新时代和新使命进行热烈讨论,一致表示,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,昂首迈进新时代,奋力担当新使命。

  中国的新时代 世界的新机遇

  十九大报告一面世,“新时代”就成为会内外热议的关键词。

  “改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”代表们认为,作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,实事求是、实至名归。

  宁夏回族自治区党委组织部常务副部长李泽峰代表说:“十九大报告36次提及‘新时代’。中国特色社会主义进入新时代,是立足党和国家事业发展的全局视野、立足改革开放近40年历程、立足十八大以来取得的历史性成就和历史性变革作出的科学判断,对中国的发展、对世界的发展、对人类的发展都具有重大意义。”

  “党的好政策给基层生活带来实实在在的变化,就是我能感受到的新时代。”贵州盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬代表说。这是她连续第三次出席党的全国代表大会。10月19日上午,习近平同志参加十九大贵州省代表团讨论时,余留芬作了发言。“总书记给我们带来了致富和小康的希望,他对农村、对基层的深情厚爱,对老百姓的牵挂关爱,让我们深受鼓舞。”

  新时代这看似寻常的3个字,对于久经磨难的中华民族来说,对于奔向民族复兴的13亿多中国人民来说,这个重大判断极具历史穿透力。就连西方的政治学者也坦言,新时代的提法“不仅符合实际情况,也符合国际社会的期待”。

  “在很长时间里,有不少人认为,只有西方道路才能使国家走向现代化。但是,中国取得的历史性成就、发生的历史性变革,是通过走中国特色社会主义道路实现的。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,我们还要沿着这条道路坚定不移走下去。”说起新时代,南京大学党委书记张异宾代表十分振奋,“中国的社会主义实践具有世界意义,对世界社会主义发展史、人类社会发展史也具有重大的里程碑意义。”

  “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”十九大报告作出了这样的重大政治判断。这也是时隔36年我们党再提我国社会主要矛盾。

  新疆维吾尔自治区克拉玛依市委书记赵文泉代表说,十九大报告提出我国社会主要矛盾转化,这是一个重大的理论创新,具有深远的意义。“如今,中国人均GDP已经超过8000美元,达到中等收入国家水平。解决了最基本的生存需要,自然会转向追求更加美好的生活。”

  我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

  “十九大报告提出新时代我国社会主要矛盾,科学标定了我国发展新的历史方位和时代坐标,必将正确指引未来发展方向。”安徽淮北市委书记黄晓武代表说,“我们将进一步增进群众福祉,既做大蛋糕,又分好蛋糕,扎实做好教育、医疗、文化和社会保障等重点民生工作,坚决打赢脱贫攻坚战,让发展成果更多更公平地惠及群众。”

  使命呼唤担当 梦想照亮未来

  习近平同志在十九大报告中,系统回顾了我们党近100年的奋斗史,指出实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起这一历史使命。

  一个“义无反顾”,道出了我们党与生俱来的执着坚定与使命担当!

  “党的历史上,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党都初心不改,矢志不渝。”辽宁省委常委、沈阳市委书记易炼红代表说,正是在党的带领下,中国人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

  “芝麻官虽小,责任不小;村书记不大,关系千家。我是一名村书记,我会永远把脚泡在泥水里,用我的毕生追求,让群众过上好日子!”江苏连云港市赣榆区柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记钟佰均代表如此理解新使命。20年前,钟佰均担任村支部书记,靠加工废旧渔网制造尼龙颗粒,闯出一条发家致富的新路,也把全村农民变成创业主力军。

  正是一代代共产党人不忘初心,接续奋斗,才有了今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  “办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。”四川南充市委书记宋朝华代表感触良多,党的十八大以来,党中央狠抓作风建设,强力反腐肃贪,突出明规立矩,推动全面从严治党向纵深发展。“猛药去疴,刮骨疗毒,带来了前所未有的正激励、正能量、正效应。”

  “在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,必须把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,作为实现伟大梦想总目标的战略支撑。”河北邢台市委书记王会勇代表认为,十九大报告关于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的论述,明确了新时代中国共产党人的历史使命,告诉我们应该举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么目标前进。

  使命呼唤担当,梦想照亮未来。中国共产党自诞生之日起,就把使命写在自己的旗帜上。正如新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年所言:“中共不仅仅是一个执政党,更是一个使命党。”

  “把使命放在心里,把责任扛在肩头。”福建平潭城投集团常务副总经理、党委