无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
无为县成功召开第二届海外华人华侨、留学生、归侨新春恳谈会
[ 作者:佚名    转贴自:县侨联    点击数:559    更新时间:2018-2-23    文章录入:zzb ]

2月18日上午,农历正月初三,无为县“2018年海外华侨华人、留学生、归侨新春恳谈会”召开,来自美国、加拿大、巴西、英国、德国、法国、意大利、阿尔巴尼亚、日本、韩国、越南、柬埔寨等十多个国家和地区,40多名无为籍华人华侨、留学生、归侨出席,新老朋友欢聚一堂,欢歌笑语共叙友情,乡音乡情共话发展。这是继去年农历正月初三召开的第二届新春恳谈会,在无为籍的海外侨胞中搭建了“宣传党的政策,展现家乡新貌,传送乡情友谊,服务招商引智,维护团结和谐”的桥梁和平台。

此次恳谈会得到了县委、县政府,省、市侨务部门的高度重视,县委书记奚南山,县委副书记、县长袁发林分别就此次会议作出重要批示,要求县外侨办、侨联精心组织,开好会议,了解侨胞心愿,传递无为声音,讲好无为故事,为建设具有核心竞争力的现代化新兴滨江城市做出贡献。省侨联党组成员、专职副主席兼秘书长杨冰,市侨联、市外侨办负责人出席恳谈会。

首先,县外侨办主任、侨联主席王剑通报了2017年的侨务工作和2018年工作打算。2017年县外侨办、侨联在县委、县政府正确领导下,在省、市侨务部门的精心指导下,顺利完成了侨联改革,形成了县、乡、村三级侨联组织体系全覆盖,侨务工作延伸到了基层最后一公里;为侨服务实现了“上下联动”,配强配齐了县侨联领导班子,各镇和各单位都明确了专人负责侨务工作,推动了侨务工作职责到岗到人;海外联谊更加活跃,密切了无为侨联与海外侨胞侨眷的联系,增强了海外华人对家乡的归属感;参政议政争献诤言,维护侨益更加用心用力,侨爱工程更加积极主动,得到了县委、县政府的充分肯定,同时也得到了省、市侨务部门的褒奖,被省侨联授予“2017年全省侨联系统先进工作奖”荣誉称号。2018年,全县侨务工作将高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,继续在为侨服务和为经济建设服务方面做出新的成绩,希望全县海外侨胞、县内侨眷一如既往地关心支持我县的侨务工作和经济建设,力争让我县的侨务工作再上新台阶。

接着,与会侨胞围绕全县的侨务工作和支持家乡建设进行了热烈的讨论和发言。加拿大籍华人张永和与王艳萍夫妇在发言中说,离家好多年了,今年回来第一次参加县外侨办、侨联组织的如此大的活动,使我们找到了组织,真正找到了“回娘家”的感觉,恳谈会为海外游子搭建了一个沟通交流的平台,也希望县侨联积极在海外建立社团组织,每年组织到海外开展联谊和招商引智,并愿意积极提供帮助。德国在读博士后钟景说,离家快10年了,第一次回国、回家,感受到我们的祖国在以习近平为首的党中央坚强领导下,祖国面貌发生了翻天覆地的变化,不要说大城市变化大了,就是自己的家也找不着了,印象的中的泥泞小道一去不复返,展现在面前的尽是宽阔的水泥路、漂亮的楼房。美籍华人、化学博士丁林在介绍自己的工作后,提出将为家乡引进新技术、新项目,回美国后立即开展项目对接和引进工作。美、韩归侨、安工大教授徐向荣在座谈中表示,愿意为我县企业走出国门牵线搭桥。留英学生高晨、李雪,美国归侨魏鹏林、柬埔寨企业家徐小贺等纷纷发言。

座谈结束后,县委常委、统战部长徐启发代表中共无为县委、无为县人民政府对与会的海外侨胞和省、市侨务部门领导表示热烈的欢迎和衷心感谢!向在座的各位侨胞并通过他们向所有无为籍海外侨胞致以新春的美好祝福。徐启发介绍了无为县2017年的各项经济数据和社会发展成就,特别就我县的交通区位优势、环境保护、医疗卫生、开发区建设等领域的宏观安排作了详细说明,勉励海外侨胞进一步发挥好桥梁和纽带作用,充分发挥知识层次高、信息渠道广这一得天独厚的优势,一如既往地关心、支持无为建设,为建设长江经济带具有核心竞争力的现代化新兴滨江城市建言献策。

最后,省侨联副主席杨冰代表省侨联向无为的海外侨胞致以新春祝福,对他们支持和参与侨联工作,积极为安徽、芜湖、无为经济社会发展作出的积极贡献表示感谢。同时对无为县侨联近年的工作给予了充分肯定,殷切希望无为侨联再接再厉,在新的一年里,牢记宗旨,把为侨服务和经济建设紧密结合起来,力争在全省基层侨联工作中做出表率。希望无为的海外侨胞继续关心和支持家乡的经济社会建设,为打造具有核心竞争力的新兴滨江城市作出应有的贡献。

恳谈会前,与会人员还观看了无为宣传片,了解了无为悠久的历史积淀和现代化文明建设。

参加此次恳会的还有部分侨联委员、侨眷代表,部分县群团负责人。

  • 上一篇文章: 芜湖市芜湖县工商联赴昆山镇开展走访慰问活动

  • 下一篇文章: 无为经济开发区迅速收心归位 加快改革创新发展
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号