无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
无为县姚沟镇:“三抓”党建促进乡村振兴
[ 作者:何俊超    转贴自:姚沟镇    点击数:259    更新时间:2018-5-3    文章录入:zzb ]

党的十九大报告提出了乡村振兴战略,把解决好“三农”问题放在了更加重要的位置,无为县姚沟镇党委积极响应,围绕实施乡村振兴战略,充分发挥党建在推动乡村振兴工作中的核心引领作用,探索走出了一条党建引领乡村振兴的新路子。

抓好乡村振兴大方向。姚沟镇党委始终牢牢把握正确政治方向,把富民增收作为重大政治任务,把夯实农村基层党组织同富民强村有机结合起来,确保党始终成为引领村民脱贫致富的坚强领导核心。该镇通过大力推进绿色水产养殖和电缆创新模式,把乡村富民作为主抓手和着力点,充分发掘姚沟镇独特的水产生态资源和地理位置的优势,着力强化村庄环境整治、农村基础设施建设,让乡村建设发展更好地惠及于民。

抓好乡村振兴关键点。农村富不富,关键看支部,支部强不强,关键看支书。该镇党委为了做好加强村级书记思想建设,每月组织各村两委班子成员通过座谈会的方式讨论探索乡村振兴新思路,集思广益,走出一条党建促乡村振兴的新路子。并通过选派一批优秀的大学生村官担任村“第一书记”,推动全镇基层党组织全面进步全面发展,引领村(社区)书记当好推动发展的“领头雁”、不断强化田园乡村建设的组织保障。

抓好乡村振兴“牛鼻子”。抓好基层党建就是抓住了富民强村的“牛鼻子”,该镇党委始终牢记“服务于民,造福人民”理念不动摇,通过地方经济发展带动农村基础建设,做到“取之于民,用之于民”。每个示范村都建设了公共文化活动广场,设立了一应健身器材供村民强身健体所用,并开展一批群众喜闻乐见的文化活动,例如送戏下乡等丰富了群众精神文化生活。并充分利用“远程教育”培育了一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民,为乡村经济振兴提供了有力保障。

  • 上一篇文章: 无为县刘渡镇:三举措保障作风建设扎实推进

  • 下一篇文章: 无为县姚沟镇:三措并举加强党员队伍建设
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号