无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
无为县无城镇:圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作
[ 作者:佚名    转贴自:无城镇    点击数:103    更新时间:2018-8-23    文章录入:zzb ]

821日,随着圣嘴村最后一张选票统计结束,无为县无城33个村(社区)“两委”换届选举工作圆满完成。

按照无为县村(社区)“两委”换届选举工作总体要求,在县换届选举领导组的精心指导下,无城镇始终将严的纪律、严的要求、严的作风贯穿换届选举全过程,精心组织、周密部署、压实责任、强化督导,圆满完成了33个村(社区)“两委”换届选举工作。

一是调查摸底、精心筹备。全县村(社区)“两委”换届工作动员会召开以后,镇党委、政府迅速行动,及时召开村(社区)“两委”换届选举工作动员会,成立了5个换届选举指导组,对33个村(社区)换届工作情况进行了深入摸底调研,调研分析村(社区)领导班子现状,调研排查村(社区)换届的难点问题,通过入户走访、民主测评和个人座谈,对各村(社区)现任干部和后备干部进行摸底, 注重从农村致富带头人、外出务工经商和返乡创业人员中推选村“两委”候选人,确保换届质量。

二是严明纪律,明确责任。坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,以铁的纪律保障换届环境风清气正,推进换届工作合法、有序、健康进行。同时,通过多次召集候选人进行集中谈话、组织观看换届纪律动漫警示片、签订换届纪律承诺书等措施,筑牢思想防线,确保换届纪律入脑入心,切实营造了风清气正的换届环境。严格落实“六必谈”要求,由包村干部、各督导组对各村、社区原两委班子、党员、村居民代表、老村、社区干部、重点对象多次进行谈心谈话,把谈心谈话作为了解民意沟通组织意图的法宝,通过无死角的谈心谈话实现了民意动向早知道、组织意图早表达,为确保组织意图的实现打下了坚实的基础。

三是宣传教育、业务培训。按照全县村(社区)“两委”换届工作动员会要求,镇党委以视频会、座谈会、学习会、碰头会等形式,组织工作人员重点对换届工作程序、需要注意问题、工作方法等业务知识进行专题培训,实现换届业务培训全覆盖。紧扣党章党纪法规抓培训,强化《党章》、《中国共产党地方组织选举工作暂行条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《安徽省村(社区)“两委”换届选举办法》等党纪党规和村(居)委会换届选举工作法律法规的学习。

本次换届选举无城镇数量大、任务重、情况复杂:(1)新一届总支委共计169人,村(居)委共计189人;(2)新一届“两委”平均年龄下降5岁,由45岁降为40岁;(3)两委换届交叉任职数为110人,达到总人数的38.9%,比上届提高近10个百分点;(4)18个村、社区党组织书记“一肩挑”,达到总数的54.5%,超过一半以上;(5)132名女同志进入“两委”,达到总数的46.6%;(6)城市社区:“两委”成员大专以上学历达到88.1%,比上一届提高43.5%;农村及农村社区“两委”成员高中以上学历达到87.3%,比上一届提高18.3%。此次换届选举做到了指导与监督并重,依法与民主并重,实现了党组织意愿和选民心愿有机结合,选举产生了让党组织放心、居民满意的村、社区“两委”班子,为下一步村、社区工作的有序开展奠定了坚实的组织和政治基础。

  • 上一篇文章: 无为县陡沟镇:召开村(居)委会换届选举工作推进会

  • 下一篇文章: 无为县洪巷镇:突出党员干部示范引领助力移风易俗工作取实效
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号