无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
无为县福渡镇周闸村:多举措助推党建工作再提升
[ 作者:佚名    转贴自:福渡镇    点击数:102    更新时间:2018-9-27    文章录入:zzb ]

近年来,芜湖市无为县福渡镇周闸村坚持下大力气狠抓基层党建工作,通过优化党组织设置、加强班子队伍建设和加强党员教育管理多项措施,树立党建工作新导向,全力推进基层党建工作再上新台阶。

一是理顺关系,优化党组织设置。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,对全村6个小型党支部和流动党支部进行优化调整,突出务实、管用、有效,不断健全完善基层组织体系。特别是针对流动党员,通过设立网上流动党支部和小型党支部共同管理的形式,保证党的工作覆盖。认真开展村务监督委员会试点工作,确保在党组织领导下,村委会和村务监督会正常开展工作,建立良性村级工作运行机制。

二是选优配强,加强班子队伍建设。加强村级班子建设,选优配强村党组织和小型党支部建设,做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理、成员责任明确。加强骨干队伍建设,加大1-2名后备干部培养力度,以相邻自然村为单位,成立村务监督委员会,吸引村民小组长、党员代表、村民代表参加,充分发挥村务监督委员会在村级事务中作用。

三是从严要求,加强党员教育管理。严格党员标准,以开展农村党员“双亮一争”活动来管理、评价、考核党员,用积分来量化党员标准,以争创“双亮之星”来带动身边党员,用身边典型来激发党员内生动力,使党员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。做好发展党员工作,力争每2年发展1名党员。

四是落实制度,严肃党内组织生活。建立了“党员固定活动日”制度,确定每月5日为各支部开展集中学习、活动、志愿等党内生活。建立村两委干部联系小型党支部制度,由村两委指导、协助组织各小型党支部开展党内活动。认真落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好。

五是创新思路,丰富工作载体建设。以便民、高效、公开、规范等为原则,依托为民服务大厅,切实做好群众关心、关注的热点问题的解决,特别是针对贫困户群体,以每月一走访、每月一帮扶、每月一调度等方式,在政策帮扶、资金支持、医疗救助、光伏发电等方面,帮助贫困户解决实际生活中困难,以实现满意脱贫。

六是增支节流,强化基本工作保障。扩大集体经济收入,通过水面发展、集体土地流转、公墓管理、光伏发电站等措施,加大村集体经济收入,确保年收入10万以上,以保证基层党建工作正常开展为着力点。稳定对小型党支部书记补助、党支部活动经费、村民小组长的补助,强化人员力量保障,做到基层党组织有人干事、有钱办事、能办成事。

 

  • 上一篇文章: 无为县洪巷镇:聚力增效宣传社会主义核心价值观提高知晓率

  • 下一篇文章: 无为县石涧镇汪冲村:“党建+”工作亮点纷呈
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号