无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
无为县福渡镇:四项措施开展软弱涣散党组织整顿
[ 作者:佚名    转贴自:福渡镇    点击数:38    更新时间:2018-10-12    文章录入:zzb ]

无为县福渡镇党委结合软弱涣散村级党组织整顿工作要求,聚焦突出问题,紧抓薄弱环节,把持续整顿软弱涣散村党组织作为提升基层党组织组织力、建设服务型党组织的重要一环,采取多项措施,切实提高工作针对性和实效性,确保整顿工作取得明显成效。

一是提前谋划,消除“两委”换届矛盾隐患。针对沙湾村存在问题,镇党委高度重视,提前谋划。一是考察确定党总支书记候选人。“火车跑得快,全靠车头带,镇党委负责人亲自带队深入沙湾村,走访老退职村干部、老党员了解民意,2018年初利用换届前村干部考核契机,对现有村“两委”干部进行了全面的考察和民主测评,在综合考察的基础上,确定了相对年青、工作能力强、工作经验相对丰富的村党总支副书记方铁军作为党总支书记人选。同时考虑到方铁军是老沙湾片人,为确保稳定,镇党委研究由镇党委组织委员夏学峰(沙湾夏坝人)兼任沙湾村党总支第一书记,同时拟将村后备干部夏军(沙湾夏坝人)充实到“两委”干部队伍中去。这样,整个班子的结构和布局相对比较平衡,消除了换届隐患。

二是配强班子,顺利完成“两委”换届工作。镇党委把沙湾村“两委”换届工作作为重中之重,安排两名班子成员组成指导组坐阵指挥,发现苗头及时处置,整个换届工作严格按照规范程序,做到规定动作一个不少,顺利完成“两委”换届。换届后班子年龄结构合理,面貌焕然一新,党总支书记、村委会主任均是70后,年富力强,经验丰富;副书记、计生专干均是80后,工作有经验、有干劲;民兵营长、文书均是90后,原是村后备干部,业务能力强,年轻有活力,同时还通过公开考试选拔配备了1名后备干部扶贫专干。

三是明确分工,提高班子管理水平。换届完成后,镇指导组及时安排开展工作移交,还与每名班子成员进行了谈心谈话活动,从明确党建责任、严肃党内政治生活、转变工作作风、树立廉洁意识等方面提要求、定标准。特别是督促该村党总支科学谋划工作分工、角色定位,确保“人人有事做,事事有人做”,帮助新班子理清近段时间基层党建、脱贫攻坚、征地拆迁等重点工作思路,确保各项工作不脱节、不落后。

四是加强教育,提升党员队伍思想素质。“爱党建”平台和标准化手册为依托,进一步落实了“三会一课”制度、组织生活会、民主评议党员制度等,并坚持执行。积极开展党员集中学、座谈讨论学等活动,学习《党章》、习近平总书记系列讲话精神,提高党员思想认识,筑牢反腐防线,做到学习有计划、有资料、有记录,有笔记、有体会,学习时间落实、内容落实,人员落实,确保学习成效。特别是村党总支班子成员,积极参加镇党委组织的警示教育,进一步增强了拒腐防变的能力,使大家思想上得到了警醒,心灵上得到了洗礼,自觉廉洁自律,提高拒廣防变的能力,全力做好服务群众工作。

整顿软弱涣散党组织是一项长期、艰巨的任务,下一步我们要树立常抓不懈的思想,建立长效机制,进行跟踪管理,不断巩固整顿成果。在下一步工作中,将着重做好以下几方面工作:一是继续建立和完善长效帮扶机制。注重发挥机关和镇直单位的优势进行帮扶,推动工作深入开展,建立和完善长效帮扶机制。二是充分发挥村党总支核心作用,培养后备干部。加强支部建设,提高支委的领导能力,增进团结,注重在选好配强后备干部上入手,建立村级后备干部年轻化、知识化储备,解决村级干部的能力问题。三是以发展经济为核心,加强资产盘活。积极探索符合实际的致富路子,帮助和指导村级充分挖掘地域、人文、环境等优势,围绕经济发展格局和市场需求制定发展规划。注重由救助式帮扶向开发式帮扶转变,注意做到发展集体经济和增加农民收入并举,充分依托自身资源优势引进项目资金,切实解决短资金、缺项目、基础设施薄弱等问题。

  • 上一篇文章: 无为县昆山镇:多举措抓实农村党建

  • 下一篇文章: 无为县严桥镇举办“新时代无为组织工作怎么干”研讨会
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号