无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
为了一方富裕和安宁
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3897    更新时间:2006-4-3    文章录入:zzb ]

——记二坝镇农场村党支部书记汪家年

 

  2004年8月27日,是一个平常的日子。

  午后1时30分左右,当村民们还在农闲午休时,二坝镇农场村新圩刘自然村正在进行一场紧张的抢救工作。农场村党支部书记汪家年在协调二坝经济开发区企业征地的工作中,突遭歹徒袭击,他左手的中指、无名指和小指被菜刀齐根砍断,左手掌心和右胳膊也被重重地砍了两刀。

  事故发生后,在场及住在周边的干部群众立即展开了紧张的抢救工作,包扎伤口,保护被砍下的手指,联系车辆紧急送医院抢救,打110报警……

  汪家年被送往医院后,农场村的许多村民自发地赶往救治医院,静静地守候在手术室外。远在南京、常州等地的外出务工村民得知消息后,也迅即驱车前往,了解汪书记的伤情和救治情况,看望他们爱戴的好书记。

让群众富起来,是我们工作的出发点和落脚点

  汪家年经常对农场村村干部说:“我们的群众现在还普遍不富裕,说明我们的工作还没有做好,因此让群众迅速富裕起来,是我们一切工作的出发点和落脚点。”

  汪家年是1988年走上村干部工作岗位的,1996年4月任村党支部书记。那时的农场村负债20多万元,农民人均纯收入不足1500元,基础设施落后,干群关系紧张,各项工作开展困难。就是在这样的困境中,33岁的汪家年肩负起了带领农场村群众致富奔小康的重任,从当村党支部书记那一刻起,他就始终把如何让群众迅速富裕起来装在心中。

  农场村是个典型的传统农业村,全村以种植水稻、油菜为主,群众致富缓慢。汪家年上任后,就着手调整种植结构,根据调查,他认为当时种棉的效益较高。为摸索经验,汪家年和村干部带头试种,当年就取得了较好的收入,群众看到了实惠,纷纷效仿,1997年全村的棉花就一下子发展到1200亩,成为全镇农业结构调整的一个亮点。汪家年在抓好棉花技术指导的同时,还帮助群众解决棉花销售问题,当年使棉花亩效益净增600多元,村民们都说:这是汪书记给我们发的“补贴”。这两年,大棚蔬菜的种植效益明显,汪家年又引导群众发展蔬菜,现在全村的大棚蔬菜已达近500亩。

  落后的生产条件影响了农产品的销售和群众的生活,汪家年看在眼里、急在心里。他利用扶贫村的“牌子”,主动向上级包扶单位争取了10万元的资金,为村上修了一条长3公里的中心道路,然后又利用农业综合开发的机会,在镇政府的支持下,修了近8公里的砂石路,使各村民组村村通路,并挖了15公里的灌溉沟渠,有力地改善了群众的生产生活条件。

  二坝经济开发区的企业发展到农场村,汪家年又看到了了新的希望。他经常对村上的干部、村民讲:“新形势给我们的发展带来了新机遇,我们一定要牢牢把握。”经过与开发区企业的协调,将一批素质较高、头脑灵活的年轻村民推荐到里面就业,目前全村已有30多人在开发区的企业里面工作,并都成了这些企业的技术和管理骨干。  

只有社会安宁和稳定,我们才能安心

  汪家年经常说:“ 现在的农村税费任务少多了,计划生育工作也规范了,村干部的负担明显地减轻了,我们的主要任务除带领群众致富外,就是要做好农村的稳定工作。只有社会安宁和稳定了,我们村干部才能安心。”汪家年这样说的,也是这样做的。

  村民刘远平与妻子吵架,妻子气得喝农药,闹离婚。汪家年得知后,连夜赶去做调解工作,劝说他们夫妻间应互敬互谅,决不能因一点小事难以克制而做出傻事,听得刘远平夫妻惭愧难当。等劝好了他俩,汪家年出门时已是凌晨3点,外面还下起了雨。后来刘远平夫妻逢人就说:“谁说清官难断家务事,汪书记解决家庭矛盾真是有耐心、有方法。”

  新圩塘自然村为划龙船和别的村闹起矛盾,村民要发生群斗。得知消息后,汪家年急了,他带领村干部连续好几个晚上挨家挨户做工作,晓以利害,要求村民克制情绪,不要让本是一场娱乐活动演变为流血事件。通过细致耐心的教育,一场后果难料的群斗被控制和化解了。

  开发区建设需要征用土地,这是最难做的工作,汪家年认真做好群众的思想工作,在他的说服引导下,征地工作进展非常顺利,几百亩土地征用工作没有出现一例上访事件。在开发区建设过程中,周边有的农户搭建了一些临时建筑,因影响环境,必须拆除,但是群众不答应,双方僵持不下。汪家年顶住误解和流言蜚语,耐心地做好群众的说服劝导工作,扭转了他们的态度,帮助开发区圆满地完成了拆迁任务。

  汪家年遇到矛盾纠纷,敢于正面接触,从不推诿,因而很多问题在他面前总能迎刃而解。正如他自己所说:“遇到矛盾绕道走,你就看不到矛盾的实质,也就解决不了矛盾。”

完成上级交付的任务是我们的天职

  汪家年说:“作为最基层的一级组织,就是为群众服务的,完成上级交给的任务,是我们基层干部的天职。”

  96年以前,农场村的各项工作在全镇都是落后,税费任务更是“老大难”。汪家年上任后,首先从自己做起,从亲戚朋友做起,要求他们带头完成任务。同时公开所有的税费项目和收费标准,让群众交明白钱。由于公开、公平、公正,消除了猜忌,群众交纳税费的积极性明显提高,全村的税费任务能按时完成了。

  在计划生育工作上,汪家年敢于接触矛盾,越是困难,他就越要自己解决。村民杨乃胜生了一个女孩后,还执意抢生二孩,妻子怀孕后躲到娘家去了。汪家年两次到她娘家做工作。由于用真情感人,最后娘家人亲自把女儿送去做引产手术。由于工作扎实过细,全村多年没有了超生抢生现象,仅一女户放弃二孩指标的就有35户,农场村的计生工作也进入了全镇的先进村行列。

  勤奋的工作,换来了累累硕果,全村的经济发展和各项事业都取得了明显的进步。现在的村班子团结而富有战斗力,农民增收步伐加快,人均年纯收入近3000元,比全镇平均水平高出许多。村党支部被县委命名为“五个好”村党支部;农场村还被评为全镇的文明村、计划生育工作先进单位、社会治安综合治理先进单位等;汪家年本人被评为全镇的优秀村支部书记。

  成绩是显著的,代价也是沉重的。在这次抢救过程中,他被发现患有高血压、糖尿病、心脏病等多种疾病,连主治医生都不敢相信他这个年龄竟然有这么多病。正是因为他夜以继日的工作把身体拖跨了,也正是因为他夜以继日的工作才赢得了广大村民的拥护和爱戴!
  • 上一篇文章: 抓经济强村富民  聚民心共奔小康

  • 下一篇文章: 用鲜花装扮新农村
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号