无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
无情庭长也有情
[ 作者:刘仲国    转贴自:本站原创    点击数:3645    更新时间:2006-6-26    文章录入:zzb ]

 

  “岂能尽如人意,但求无愧法律”,这是共产党员、安徽省无为县严桥法庭庭长蒋立同志的座右铭,更是他办案的准则。

  办案讲的是法,办事讲的是情,而情与法往往不能两全。蒋立同志生在无为,长在无为,在无为他的亲戚、朋友、同学、老师、领导数不胜数,在这里他要当个好法官,又要照顾好各方面的人情关系谈何容易。有时候承接的案子刚到手,七大姑八大姨就上门说情,每当如此他总是笑着脸解说,铁着脸办案。通情达理的体谅他,不明事理的怨恨他,对此,他坦然地说:“我对不起亲朋好友,只是我做人上的‘瑕疵’,玷污了共和国的法律,则是我心灵永远也洗涤不净的污点。”

领导招呼不顺情

  人民法官佩戴的天平决不能让不正之风吹偏。在权与法的天平上,蒋立同志自觉恪守人民法官的职业道德,经受住了权力考验,保持了一名法官清正廉洁的品质。2005年,他审理某酒楼债务纠纷一案,被告自恃财大气粗、“后台”硬,先是让有关领导“打招呼”,要求给予关照,面对权力,蒋立同志不卑不亢,多做解释,婉言回绝。被告见软的不吃,又来硬的,多次电话骚扰,进行暴力威胁,蒋立同志毫不畏惧,正色道:“从我当法官的那天起,我的脑海里就没有‘怕’字,这案子我审定了”铮铮铁骨,凛然正气,顶住了权力与暴力的双重威胁,依法作出裁判,无计可施的被告自知理亏,最终服判。

金钱诱惑不动情

  有人说“有钱能使鬼推磨”,似乎金钱是万能的,蒋立同志可不这么看,他和家人谈心时常说:在小县城我们的工资收入足以维持生计,钱多未必是好事。多少人栽在钱字上,我生在农村,吃过许多苦,今天有这样的生活,要珍惜。然而,在有些人的眼里,“打官司就打金钱”,今年初,蒋立同志办理一起经济合同案,被告扬言“宁肯花个十万八万,也不让原告占上风”。他先是托人请吃,被婉言谢绝后,又乘蒋立同志不备,将2000元现金塞进他办公桌里,蒋立同志发现后,严肃地批评被告说:我这里不是市场,也不是商海,在我的天平上只权衡事理与法理的轻重。最后蒋立同志依据事实和法律作出了公正的判决,双方口服心服。

勤奋工作疏亲情

  在家庭与工作的天平上,蒋立同志总是把砝码压在工作一头。他一家三口,三处生活,妻子在石涧镇上班,年仅11岁的儿子在县城上小学,自已在离城30多公里的严桥法庭工作,三角鼎立的格局,三点一线的奔波,几许烦恼,无数艰辛。但这一切都没有阻挡他办案的脚步,他面对家中四位老过花甲的老人,日渐憔瘁的妻子,饱一餐、饿一顿的儿子,愧疚地说:我自信自己是一名合格法官,但不是一个好儿子,好丈夫、好父亲。

  他是邻里有名的大孝子,但繁忙的工作曾使他做了件“大不孝”的事。去年初,他年过七旬的父亲发现腿关节有肉瘤,急需检查治疗,时值外出务工人员返乡办案高峰期,他安慰父亲,等天暖时再检查手术,可春天过去了,他仍象一头黄牛停不下“耕耘”的脚步。一拖再拖,直至九月他才带父亲上医院,大夫看了抱怨说:一发现立即手术,也不致压迫关节神经,造成了手术后遗症。延误了最佳手术时间,父亲手术后,至今走路一瘸一拐,落下终生残疾。看着父亲慈祥宽容的笑脸,他问心有愧,他明白:他不能顾小家舍大家,不能放下手中的案件,不能停下匆忙的脚步。

保护弱者有真情

  蒋立同志在一些人的眼里是一个不近情理的人,但他在弱者的心中却是个大好人。白茆镇程某前几年在一家轧花厂务工时,不幸被铁屑迸入一只眼睛,致7级伤残。之后,为赔偿问题,经过主管部门及劳动部门多次调解,终因双方分歧过大,几年都无结果。面对强硬的企业和众多的管理部门,程某气馁了。他报着试试看的心理起诉到严桥法庭,蒋立同志仔细翻阅卷宗,弄清了争议的焦点,查明了事实和法律依据,多次到厂里和有关部门进行协商调解。最终,在事实和法律面前,双方当事人心悦诚服地达成了调解。

  2005年10月,严桥镇辉勇村年过七旬沈老太颤微微地到法庭,状告儿子不赡养,蒋立同志慢慢听完沈老太陈述,得知沈老太年轻时因前夫去世改嫁,大儿子不愿赡养继父。他当即打电话与村委会联系,并找到沈老太大儿子,蒋立同志找他谈心开导说:从七岁时是你继父把你抚养到成人,他养你小,你是不是应该养他老?并举出许多例子进行说服教育,沈老太大儿子终于被说服,当即表态承担赡养义务。此后,蒋立同志又跟踪落实,大儿子已将粮油送到沈老太家,沈老太感激地逢人便说:“我到镇村跑了多趟,都没能解决,没想到蒋法官很快就解决了我老两口的养老问题,蒋法官真是我们老年人的保护神啊!”

  无私无畏,辛勤工作,结下硕果累累。2005年严桥法庭被县、市二级法院评为“先进集体”,蒋立个人被市法院评为先进工作者,并荣立市法院三等功,此前他曾多次荣获市、县法院先进工作者和县、乡优秀共产党员。在蒋立同志的身上,闪烁着当代人民法官的情操,共产党员的风采,他以出色的工作,廉洁的作风和无私奉献,履行了一个人民法官的神圣职责。

  • 上一篇文章: 用鲜花装扮新农村

  • 下一篇文章: 周恩来少报党龄给我们啥启示
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号