无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
省委在合肥召开中心组理论学习会议
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1808    更新时间:2010-7-28    文章录入:zzb ]

 

研究部署建设人才强省工作

  7月27日,省委在合肥召开中心组理论学习会议,学习贯彻全国人才工作会议精神,讨论我省人才发展规划纲要和干部人事制度改革实施意见,研究部署建设人才强省工作。省委书记张宝顺主持会议并发表重要讲话。他强调,要大力实施人才强省战略,统筹抓好各类人才队伍建设,为推进科学发展、加速安徽崛起提供坚强有力的组织保证和人才支持。

  省长王三运,省委副书记王明方,省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省法院院长,省检察院检察长,省人大、省政府、省政协秘书长,省人才工作领导小组成员,省直有关部门主要负责同志,中央驻皖及我省部分新闻单位主要负责同志等出席会议。

  张宝顺在讲话中指出,全国人才工作会议是新中国成立以来第二次全面部署人才工作的重要会议。胡锦涛、温家宝、习近平等中央领导同志在会上发表的重要讲话,高瞻远瞩,内涵丰富,具有很强的指导性和针对性。会后颁布的人才发展规划纲要,是我国第一个中长期人才发展纲要,是指导当前和今后一个时期全国人才工作的纲领性文件。我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实。

  张宝顺强调,人才资源是第一资源,必须深化认识,切实增强做好人才工作的紧迫感。人才资源优势是最有潜力、最可依靠的优势,谁抢占了人才制高点,谁就掌握了竞争主动权。一个地方发展后劲强不强,人才是基础,也是最关键的因素。改革开放以来,特别是2003年全国人才工作会议以来,我省人才工作不断加强,人才规模逐年扩大,人才素质明显提高,但还存在一些不足和差距,需要进一步加强和改进。当前,我省正处在全面转型、跨越发展、加速崛起的关键时期,要在激烈的区域竞争中站稳脚跟、争先进位,关键在于造就一支规模宏大、素质优良的人才队伍,加快形成人才竞争比较优势。我们必须从全局和战略的高度,深刻认识做好人才工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,确立人才优先发展战略布局,统筹抓好各类人才队伍建设,加快建设人才强省。

  张宝顺指出,人才强省是战略任务,必须统筹推进,找准抓实做好人才工作的关键点。要以实施十大人才工程为抓手,加大人才资源开发力度,尤其要在人才培养、引进和使用上下功夫。培养人才要坚持德才兼备、知行并重。切实加强思想道德建设,教育和引导各类人才自觉践行社会主义核心价值体系,胸怀理想,奋发进取,淡泊名利,无私奉献;组织和引导各类人才用现代科学文化知识武装头脑,学习新知识,掌握新技能,增长新才干。坚持在实践中培育人才,把人才放到事业需要、任务繁重的地方经受考验,提高干事创业本领。坚持以素质教育和能力建设为重点,深化教育体制机制改革,不断增强人才培养的适应性和实用性。引进人才要坚持海纳百川、不拘一格。把招才引智摆在更加突出的位置,着眼于经济社会发展实际,大力引进各类人才尤其是拔尖创新人才、急需紧缺人才和战略性后备人才。树立不求所有、但求所用的观念,加强与高校、科研机构的合作交流,柔性引才引智。对本地人才和外来人才要一视同仁,努力营造“近者悦,远者来”的良好氛围。使用人才要坚持人尽其才、才尽其用。充分尊重人才的特殊禀赋和个性,坚持用当适任、用当其时、用当尽才。观人观大节,用人用其长,只要主流是好的,就要大胆使用,特别是在学历和能力问题上,要更加注重实际能力。加快推进皖江示范区和技术创新工程试点省建设,做好牵线搭桥、事业聚焦的工作,使之成为人才大显身手的重要平台。抓好留学生创业园、博士后工作站、企业研发中心等载体建设,努力让各类人才创业有条件、干事有舞台。要把培养造就青年人才作为人才队伍建设的重要战略任务,加大力度,完善制度,使大批青年人才持续不断涌现出来。

  张宝顺强调,党管人才是根本保证,必须加强领导,积极营造支持人才创业的好环境。要落实党管人才责任,各级党委要把人才工作摆上更加突出的位置,把人才优先发展的战略布局落到实处。各级领导干部特别是主要负责同志要带头重视人才工作,带头抓好落实。党委组织部门要切实履行牵头抓总、协调各方的职能,各有关部门和社会团体要充分发挥职能作用,努力形成做好人才工作的强大合力。要推进体制机制创新,着力构建符合科学发展要求的人才发展体制机制。着眼于进一步用好用活人才,创新人才评价发现机制,努力为每个人才成长提供公平机会。着眼于进一步调动人才的积极性和创造性,创新人才激励机制,以效益体现价值,以财富回报才智,不断激发人才潜能,增强内生动力。加快推进人才市场体系建设,完善市场服务功能,促进人才合理流动。要营造良好人才环境,大力发扬学术民主,倡导争鸣,鼓励创新,宽容失败,让各类人才受人尊敬,尽情发挥聪明才智。切实关心人才的学习生活,大力表彰和广泛宣传优秀人才的先进事迹,在全社会形成见贤思齐、奋发努力的良好风尚,使安徽真正成为创业者的乐园和人才的集聚地。

                             来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红

  • 上一篇文章: 巢湖市与有关高校共同建设研究生教育实习基地实施方案

  • 下一篇文章: 李源潮:加快重大人才政策和人才工程落实步伐
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号