无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
怀念忠贞的共产主义战士吕惠生同志
[ 作者:周新武    转贴自:大江南北    点击数:2957    更新时间:2010-10-13    文章录入:zzb ]
  吕惠生,1902年出生于安徽省无为县,家境贫寒,得亲属资助,先后就读于安庆农业中学和北京农业大学。1925年他大学毕业时,正值第一次国共两党合作。大革命的浪潮使他认识到要想国家富强,必须打倒帝国主义和军阀,打倒贪官污吏土豪劣绅,人民当家作主。他在北京参加了国民党,是国民党内的左派。1926年冬他回到无为县,和进步人士胡竺冰、朱子帆、金稚石、任惠明、王试之等人结为至交好友。他与共产党人和进步人士合作创建了“濡江书店”,销售进步书刊,进行革命宣传。国民党左派人士胡竺冰等组织国民党无为县临时党部,惠生任秘书.1927年春,北伐军进入无为,逮捕了反动县长高寿恒,成立无为县临时行政委员会(代替旧县政府),各界推选进步人士胡竺冰任主任委员兼司法科长,惠生任委员兼一科科长。在其后爱国学生驱逐反动中学校长的“择师运动”中,在人民反对贪官污吏的斗争中,在贫苦人民反对当铺老板侵吞典当人财物的赔当斗争中,惠生都挺身而出,坚定地站在正义的人民一边。他在无为县任过中学校长,努力发展教育事业,成绩卓著。

  反动势力对他极为仇视,想方设法排挤他。他于1931年被迫离开家乡,先后在池州、宿州、合肥等地学校任教,在安庆农业研究机构工作。他对国民党当权者的腐败、反动深恶痛绝,于1936年愤然退出了国民党,相信只有中国共产党才能挽救中国。

  1937年抗日战争爆发后不久,他回到无为县进行抗日救亡工作。他办了《无为日报》,宣传抗日救国;参加共产党人领导的无为县抗日动员委员会的工作,主动与共产党人、新四军部队联系。

  1938年春夏,新四军军部从南昌东进到皖南。新四军一、二、三支队东进到皖南和苏南抗日战场。在江北的新四军四支队东进到皖中抗日前线,当年5月在巢湖东南蒋家河口伏击日寇,首战告捷,接着在无为运漕等地进行了数十次战斗,给敌寇沉重打击。新四军四支队的战绩,大大地鼓舞了皖中和皖东抗日军民的斗志,提高了人民抗战胜利的信心。

  国民党政府的无为县长韦廷杰和庐江县长李治强在日寇到来时望风而逃,日寇西去后他们又搜罗封建武装,盘踞在无为、庐江为非作歹,人民对他们极为痛恨。安徽省政府迫于人民的压力,秋季下令撤换这两个县长,委任坚决抗日的进步人士胡竺冰和翟宗文分别继任无为、庐江两县县长。韦廷杰和李治强恃仗拥有封建武装,抗拒移交。胡竺冰和翟宗文得到省政府同意后,请求新四军四支队援助,消灭了无为、庐江两县的封建武装部队,得以到任视事。无为、庐江两县的抗战局面得以开展。

  胡竺冰接任无为县长期间,吕惠生担任县政府秘书(那时县政府秘书的职权相当于后来的秘书长),积极抗日的进步人士张君武、倪子干等人也在无为县政府任职。他们和共产党人亲密合作,实现了一系列进步的抗战措施:彻底改组了原县常备队,组成无为人民抗日自卫军,由共产党员、红军干部张学文任指挥员;改组了无为县抗日动员委员会,由省动委会派共产党员魏今非担任指导员;各界抗敌协会相继建立,工作团、服务团分赴城乡各地,深入进行抗日宣传动员工作;取消了各种苛捐杂税。

  这年12月,新四军江北游击纵队在无为境内组建。胡竺冰在10月被安徽顽固派省政府免职,他和吕惠生等留在无为,继续积极支持新四军,筹措粮饷,动员人民群众参加新四军,给新四军江北游击纵队很大的帮助。

  1940春天,安徽顽固派调集军队向在皖东、皖中敌后抗战的新四军部队进攻。皖东津浦路西地区的新四军反顽自卫战在3月4日开始,历时9天,我新四军歼灭顽军第十、第十二两个游击纵队和滁县常备队共两千多人,攻占了定远城。在定远自卫战进行期间,新四军江北游击纵队主力由司令员孙仲德同志率领到含山、巢北参战,牵制顽军。桂顽一七六师和安徽保六团、保八团乘隙进犯我军巢无抗日根据地,镇压无为城乡的人民抗日团体,逮捕共产党员和进步人士。惠生思想进步,积极参加抗日救亡工作,支持人民的民主斗争,与共产党人和新四军有密切联系,早被顽固派视为眼中钉,他的名字被列入黑名单。我无为党组织嘱他迅速转移到新四军驻地或其他安全地方。惠生偕眷来到新四军江北游击纵队指挥机关驻地,以后和一些干部及党外朋友转往皖东新四军抗日根据地工作。

  惠生同志在津浦路东抗日根据地工作的一年时间里,先后担任淮南津浦路东各县联防办事处文教科长、仪征县抗日民主政府县长,后在来安创办路东联合中学,并任副校长。他们夫妇、12岁的长女晓晴和第二个孩子其明参加新四军第二师的抗敌剧团学习、工作和锻炼。回皖中以后,第三个孩子道立在11岁时也参加了新四军第七师的大江剧团。

  1941年春,惠生同志按党的意见从皖东回到无为,从事皖中抗日政权的建设和发展工作。5月,在和含巢无各区联合办事处的基础上,无为县抗日民主政府宣告成立,吕惠生同志任县长。1942年7月召开无为县第一届参议员大会。由于吕惠生同志在领导政府工作、建设和发展抗日根据地的工作中成绩显著,表现出了卓越的才能,会上一致选举他担任皖中行政公署主任。

  吕惠生同志对于皖江地区抗日民族统一战线的开展,特别是团结社会中上层爱国人士参加抗战工作,支持抗日民主政府和新四军,作出了重要贡献。他是本地人,是省内知名的爱国教育工作者,同这个地区的知识界有较广泛的联系。他虚心学习革命理论和党的政策主张,针对中上层代表人物的具体思想进行有充分说服力的团结、教育工作。他在1942年以前还没有参加共产党,由于他坚持抗战和维护人民群众利益的一贯表现,受到共产党、新四军的高度信任和尊重,受到人民群众的爱戴,这件事本身就能充分证明共产党是真诚地和党外抗战进步人士团结共事的。根据吕惠生同志的申请和他长期的积极表现,党组织在1943年2月4日(农历除夕)吸收他为共产党员,他从一个进步的民主主义者进而成为共产党员。这是他思想发展的一个飞跃。他的入党,在皖江地区的党外进步人士中产生很大影响。

  吕惠生同志领导根据地人民发展生产,进行保卫抗日根据地的战斗,人民更踊跃地参加新四军,根据地迅速发展壮大。

  1945年9月,吕惠生同志在北撤途中被捕,同年11月4日,在南京被国民党杀害。
  • 上一篇文章: 一位党外的挚友

  • 下一篇文章: 党外的布尔什维克胡竺冰
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号