无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
铜陵县:“五个一批”打造“远教致富直通车”
[ 作者:章鸿宾 汪志军    转贴自:安徽先锋网    点击数:2082    更新时间:2011-5-17    文章录入:zzb ]

 

  安徽铜陵县以“五个一批”为抓手,着力打造“远教致富直通车”,进一步放大远程教育“信息银行”服务功能,充分激发广大党员深入基层一线创先争优,沉下身子为农民群众致富奔小康铺设“黄金路”。

    组建一批远教专家队伍,打造“科技富民直通车”。县电教中心从县农业、科技等涉农部门抽调农业专业技术骨干,组建县级远教专家队伍,定期不定期到各乡镇远程教育终端站点指导工作,传授技术;各乡镇在本区域遴选责任心强、业务技术精的土专家、田秀才等乡土人才组建自己的远教科技专家队伍,把网上学到的实用技术送到田间地头,使农民受益。

    创建一批学用示范基地,打造“实践帮带直通车”。按照“站点设施完善、规章制度健全、教学组织有序、学用效果明显”的要求,在全县广泛开展远程教育学用工作示范基地创建活动。每个乡镇采取“站点+基地”、“站点+协会”、“站点+项目”等载体模式至少高标准打造2个学用示范基地,充分发挥示范带动作用。

    培育一批学用示范户,打造“典型引路直通车”。各乡镇利用远程教育手段,重点培训一些思想政治素质好、有一定科技致富能力的党员干部和群众,使其进一步开阔视野、掌握技术、增长知识、提高本领。发挥“先锋在线”播出平台和先锋在线载体作用,集中宣传一批在远程教育学用工作中表现突出的党员干部和群众典型,增强远程教育的说服力和感染力,激励和调动参学积极性,每个乡镇至少培育10名示范户。

    推介一批优秀终端站点,打造“信息银行直通车”。各乡镇结合创先争优活动、“万村网页”维护更新以及迎接国家远程办来该县检查验收基层站点等工作的开展,在各终端站点中好中选优,至少树立2个以上的优秀终端站点典型,并择优推荐参加全省百家“万村网页”评选活动,提升“信息银行”知名度。同时,县电教中心通过召开会议、现场观摩等形式推广优秀站点学用工作的成功做法和先进典型。

    评选表彰一批学用标兵,打造“创富争优直通车”。各乡镇围绕当地支柱产业,有针对性地评选一批发展前景好、示范带动能力强的示范基地和示范户,发挥示范基地、示范户的引领作用,引导党员干部群众学以致用。县委组织部(电教中心)根据各乡镇评选的学用典型,重点选择一批影响力大、带动性强的学用典型,命名为“远教学用标兵”,并进行表彰。

  • 上一篇文章: 党员电教片解说词的创作

  • 下一篇文章: 一位“24小时不关机”的远程教育管理员
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号