无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
一腔热血化彩虹
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1964    更新时间:2011-7-8    文章录入:zzb ]

1944823早晨7时,国民党第八纵队司令龙炎武率桂顽五二八团,集结一个迫击炮连和无为县5个常备中队计6个连1600人左右的兵力,配以步枪、枪炮等重武器,分两路猛犯我周家大山一线守备部队,战斗甚为剧烈。

上午10时许,敌人集中五个连兵力猛攻羊山、天井山、关山。我守备部队进行了奋勇还击,他们打退了敌人多次疯狂的进攻,集中所有火力大量杀伤敌人。经过一段时间激战,也消耗了敌大量活力。后因我部火器大部消耗殆尽,为了保存力量,以便赢得周家大山战斗的胜利,他们在猛杀一阵后,按上级命令,进行了迅速转移。

守备部队突然转移后,敌人于是把火力转向孤守三尖山碉堡的我五十六团二营四连一排。该排23位勇士在支部书记张柏和排长张开远的指挥下,进行了英勇顽强的反击。从下午1时至3时,经过两个小时的激战,他们连续打垮了敌人10多次冲锋,子弹打光了,就以枪托、刺刀、石块与敌展开血战,再次打退敌人重逢,打灭了敌人的嚣张气焰。每次都给敌人以有力的还击,杀死杀伤地数十人。最后,由于敌众我寡,弹尽无援,为了不让敌人获得他们手中的武器,他们将机枪拆散,将步枪、弹筒砸毁,在与敌人进行肉搏战中,高呼"中国共产党万岁!"等口号,全部英勇献身。

23位勇士倒下了,他们为党、为人民献出了最后一滴血,他们的热血染红了三尖山,在人民的心目中打出了"可爱"的字幕。这一可歌可泣的壮烈殉职,为周家大山反顽斗争的胜利奠定了基础。如今瞻望三尖山烈士纪念碑,23位烈士永垂不朽!

  • 上一篇文章: 无为震响第一雷

  • 下一篇文章: 中共无为特支成立前后
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号