无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
党外的布尔什维克胡竺冰
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3213    更新时间:2011-7-8    文章录入:zzb ]

胡竺冰出生于安徽省无为县白茆洲的一个农民家庭。幼年就读于乡村私塾, 1915 年,他以突出的成绩考入当时安徽省安庆法政专门学校。毕业后,他积极投身于“六·二”学潮和反对军阀的贿选斗争,先后主持创办了《清议报》 “青年读书会”, 在群众中传播革命真理。

北伐军第七军三师进军无为后,成立以胡竺冰为主任委员的“无为县临时行政委员会”。接着,蒋介石发动“四·一二”政变,他遭到国民党当局的残酷迫害。家被抄,门被封,胡竺冰被迫离开无为。

1928 年,胡竺冰经中共组织介绍至桐城县浮山中学。以教师职业为掩护从事革命活动。次年,胡竺冰到上海交通大学教务处为党组织做宣传和联络工作。在交大工作时,他继续从事反帝反蒋拥共活动,并先后参加中共外围组织的社联、左联和世界语学会等革命团体,与鲁迅、沈钧儒等时有来往。

 “芦沟桥事变”后,胡竺冰抱病返回无为开展抗日救亡活动。1938,安徽省动委会成立,胡竺冰赴任省动委会文化委员会委员。未几,任无为县长。在他的安排下,胡德荣、吕惠生等共产党员和进步人士到县政府工作,为新四军筹集大批物资和经费,他组成以原常备队二中队、七中队为骨干的人民自卫军,将其中优秀青年和武器弹药全部移交给新四军。但反动派不甘心其失败,他们从县城到省会到处散布“胡竺冰成共产党了”。“无为完全赤化了”。 不久,省长廖磊即以“擅起兵端,破坏合作抗日”为由将胡竺冰革职查办,在党组织和章乃器等人的保护下,胡竺冰免遭查办,廖磊为了限制他的活动,遂任命他为省府参议员。他识破这一企图,拒不到位,请留无为担任县财经委员会主任。在此任中仍继续为我党我军做了大量工作。1940,胡竺冰在国民党当局的迫害下,身患重病,在送往皖南新四军军部医院治疗途中逝世。

胡竺冰虽然不是共产党员,但他真正起到了一个共产党员的作用,又起到了一个党员所不能起到的作用。他以一位民主人士的身份,在寻求救国救民真理的道路上,历尽艰辛,百折不挠,将全部身心都贡献给人类最壮丽的事业—共产主义。他不愧为“党外的布尔什维克”和“鲁迅式的战士”。新中国成立后,人民政府追认胡竺冰同志为革命烈士,并于1955年将他的遗骨迁葬于家乡的土地—无为县烈士陵园之中。

  • 上一篇文章: 怀念忠贞的共产主义战士吕惠生同志

  • 下一篇文章: 皖江人民的领袖吕惠生
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号