无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
中共无为特支成立前后
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3141    更新时间:2011-7-8    文章录入:zzb ]

中国共产党在无为县建立的第一个党组织,正是1927年蒋介石残酷屠杀共产党人、白色恐怖笼罩全国之时。在此之前,无为人民进行了一系列反帝、反封建、宣传进步思想、传播革命真理的活动,为党组织的建立乃至此后的革命斗争奠定了基础。

19273月,北伐军来到无为。在北伐军支持下,国民党县党部夺取军阀县政府大权,成立无为县临时行政委员会,行使县行政职权,胡竺冰任主任兼司法科长、吕惠生任秘书兼第一科(行政科)科长,县政权第一次执掌在进步人士手中。

4月中旬,北伐军撤离后,反动士绅们发动政变,强行解散临时行政委员会,8月初,曾在武汉安徽党务干部学校学习并入党的任惠群,在赴芜湖与中共安徽省临时委员会取得联系后,奉命返回无为筹建党的组织。中旬,任惠群与同校党员校友、也因白色恐怖而返回家乡的刘方鼎、商恩甫、倪受健、张泰康等人在无城米市街刘魁记衣店召开会议,正式成立中共无为县特别支部。特支直属省临委领导。这是中国共产党在无为县建立的第一个组织。

  特支成立后,组织已取得联系的党员积极开展工作,宣传革命道理,启发群众,扩大影响。19279月,由于组织壮大,党员增多,无为特支改编为特别区委,下设3个党支部,共有党员16人。次年夏,成立中共无为县(临时)委员会,宋士英为书记;年底,县临委改为县委,书记倪合台。从此,党在无为的革命活动更加蓬勃发展。

  • 上一篇文章: 一腔热血化彩虹

  • 下一篇文章: 智取黑沙洲
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号