无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
皖江人民的领袖吕惠生
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3699    更新时间:2011-7-8    文章录入:zzb ]

吕惠生,1901年生于安徽无为。他家境贫寒,在岳父的资助下,他从安庆第一甲种农业学校毕业后,1922年夏考入北京国立农业专科学校。192411月,孙中山到达北京,左派国民党人空前活跃,吕惠生也被卷入了时代的潮流,接受了资产阶级民主革命思想。不久,加入了中国革命党。

1926年冬,吕惠生大学毕业回到无为,被左派国民党人组成的秘密县党部选为秘书。北伐军开进无为后,国民党县党部转入公开活动,与无为各界联合会成立了由5人组成的“无为县临时行政委员会”,吕惠生被任命为委员会委员兼第一科科长,参与执掌无为县的革命政权。在其后爱国学生驱逐反动中学校长的“择师运动”中,在人民反对贪官污吏的斗争中,在贫苦人民反对当铺老板侵吞典当人财物的赔当斗争中,惠生都挺身而出,坚定地站在正义的人民一边。他在无为县任过中学校长,努力发展教育事业,成绩卓著。
  反动势力对他极为仇视,想方设法排挤他。他于1931年被迫离开家乡。由于对国民党当权者的腐败、反动深恶痛绝,吕惠生于1936年愤然退出了国民党,相信只有中国共产党才能挽救中国。
19404月底,吕惠生被任命为皖东津浦路东各县联防办事处文教科长。不久,调任仪征县长。1941年,调任无为县长,负责组建无为县的民主政府。19427月,任皖中行政公署主任,年底加入了中国共产党后,吕惠生以高昂的革命精神,全身心投入工作。他领导兴建了皖中根据地最大的一项水利工程——黄丝滩长江大堤退建工程。先后动员民工21万人次。工程于1943年11月底动工,到第二年5月初竣工。工程费工100余万,挑土40余万方。江堤全长13华里,高2丈,底宽12丈,成为保卫无为、巢县、和县、含山等7县200多万人民生命财产300万亩良田的坚固屏障。在大堤施工中,吕惠生付出很多心血,人民经常看见他四处奔波的身影。为了表彰吕惠生兴建大堤的杰出贡献,皖中党和人民决定将大堤命名为“惠生堤”。

19459月,在皖江抗日根据地行政公署和新四军第七师奉命北撤途中。吕惠生遭日伪无为县长胡正纲拦截被捕, 11月遭国民党当局秘密杀害,在狱中他遗诗一首:“忍看山河碎,愿将赤血流。烟尘开敌后,扰攘展民猷。八载坚心志,忠贞为国酬。且喜天破晓,竟死我何求”。

  • 上一篇文章: 党外的布尔什维克胡竺冰

  • 下一篇文章: 无为名人:张恺帆
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号