无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
大江银行与大江币
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3417    更新时间:2011-7-8    文章录入:zzb ]

 

  中共皖江区党委成立不久,根据当时形势需要建立大江银行,自己发行抗币,以尽快排除在根据地流通的法币和伪币。
  大江银行的前身是皖中金库。由于19433月的反扫荡和反顽斗争的两面作战,造成财政经济的极度困难,大江银行曾以皖中金库的名义发行本票,数目小的有100元、1000元,大的有5000元和1万元等,可以用这种本票向区供销合作总社和严桥、石涧等乡镇凭票兑钱,后来在芜湖敌区有关商行也通用。这种本票先后合计发行100万元左右,既资助了公家克服财政困难,也有利于城乡的正常贸易。
  19436月,大江银行成立以后,发行自己的抗币(又名边币),最初是用脚踏的圆盘机印刷的,币值分1元、2元、5元和用石印版印刷的,币值分1角、2角、5角。当时印钞工人多半是上海中共秘密组织动员来的抗日爱国青年,他们吃苦耐劳,不到1个月时间,近30令(每令500张)轻磅道令纸全印完了。印出 5元、1元、5角、2角和1角等大江币约100万元之多。
   当时皖中地区的人民都纷纷把手中尚存的法币、伪币全部拿出来兑换大江币,大江银行在不长的时间内,收集到大量的法币、伪币。收集到的法币和伪币,一部分作为到敌占区采购进口物资之用,一部分上交军部。
  19459月,抗战胜利后,考虑到新四军一旦撤离皖江地区,反革命武装必然乘虚而入,大江币在群众手里就不能使用,必然使人民在经济上遭受损失,因此,要立刻命令大江银行停止印发大江币,并制定出回收全部大江币的具体办法。收到的大江币,分头集中在团山李、牌楼、严桥、石涧等地,当众烧毁。至此,历时3年的大江银行与大江币,随着抗战的胜利结束完成了它的历史使命。大江币有效巩固了根据地的金融阵地,在当时把大江币珍藏起来的群众大有人在。直到全国解放后,他们才把大江币拿出来献给新四军军史陈列馆,在我县的烈士陵园展览馆里就能寻觅到大江币,足见无为人民对大江币的感情之深。

 

  • 上一篇文章: 智取黑沙洲

  • 下一篇文章: 江淮热血江淮魂 雄师驰骋 烽火皖江
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号