无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
三水涧与美国兵
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:3792    更新时间:2011-7-8    文章录入:zzb ]

 

抗日战争时期,无为西乡严桥一带,驻扎着新四军七师部队。方圆几十公里,山高地险,道路崎岖。大炮轰不着,飞机进不来,日伪军望而生畏,不敢轻易深入。
  19447月的一天,在三水涧师部,师政委曾希圣正在接见一名美国援华空兵飞行员。他叫约翰,是几天前驾驶飞机对日军安庆机场轰炸时,被日军炮火击伤,迫降在离机场10公里的地方。当地军民立即展开营救,赶在日军到达之前将约翰救出。并送到七师师部所在地——三水涧。

在三水涧,约翰看到一个深藏着的军事要地。这里有身着灰布军装,佩戴“新四军”臂章的军人出没其间。附近村子里有皖江行署、皖江区党委和司令部、政治部、供给部等重要机关。还有合作社、修械所、被服厂、造币厂、卷烟厂、印刷厂、报社、剧团、学校、医院等后勤单位及众多番号的战斗部队。
  每天东方刚泛出鱼肚白,嘹亮军号声就在四周山头缭绕,呼唤着朝阳,开启根据地新的一天:部队集合出操,农民走向田野,老人拾粪村头,儿童团巡哨路口。这铁血与宁静交融的图景,衬映着硝烟烽火岁月,更有着别样的生机。约翰被眼前的一切震惊了。

  一个多月后,师部收到延安来电,决定将约翰经国民党第三战区转送至江西上饶的美军空军基地。师部在三水涧操场上为约翰开了军民联欢大会。约翰说,到这里才知道在长江两岸还有一支抗日的新四军部队。皖南事变后,国民党宣布新四军反政府,被取消番号,早不存在了。这是胡说,不是事实。你们的顶好!最后,约翰打着“V”的手势,为他在三水涧的那段特殊生活划上长长的叹号。就在约翰离开三水涧一年后,无为军民再次营救一名美军飞行员——约翰逊。他是在对繁昌获港江面的日军运输舰轰炸时,机翼撞舰而迫降到江北无为泥汊的芦苇滩中。在师部的安排下,约翰逊同样被安全送回江西美军基地。
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号