无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
无为名人:张恺帆
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:8727    更新时间:2011-7-11    文章录入:zzb ]

张恺帆,原名张昌万,1908 12月出生在安徽省无为县陡沟镇张家大墩的一个小地主家庭里。 张恺帆早年开蒙读家塾,其父受辛亥革命、五四运动影响,购买了很多进步书刊,向少年张恺帆展示了一个崭新的世界。1920年,张恺帆进无为县城,次年进入由英国教会办的励志小学读书。1925年,上海五卅运动爆发,张恺帆和师生们一起走上街头游行声援。
   1926年夏,张恺帆考入芜湖民生中学, 当时民生中学是芜湖反帝反封建的战斗堡垒,中共党员李克农、钱杏(阿英)等都是该校教员。北伐战争开始以后,张恺帆以极大的热情投身于革命斗争,他在李克农的率领下,奔走呼号于江城街头,宣传革命。

大革命失败后,工农运动在白色恐怖下走向低谷。张恺帆回到无为,并在严峻时刻里加入了中国共产党并担任区委书记,不久又参加了县委,他以小学教员为掩护,在无为从事共产党的革命活动。
      1930年,中共芜湖中心县委多次指示无为县委组织武装暴动。是年 12月,暴动队伍200余人在白茆镇新华寺集中。在抵达六洲镇后,敌倚仗坚固的工事顽抗。战至天明,为免遭增援敌军和六洲守敌的腹背夹击,暴动队伍撤出战斗,转移到东乡,继续坚持游击战争。
   六洲暴动失败后,张恺帆作为暴动领导者被国民党当局通缉,家产被抄没,家中房屋被夷为平地。 随着外部形势的恶化,内部隐患也日益加剧,1931年,无为党组织先后经历了军桥事件和真武殿事件,1933年,张恺帆同志因无为党组织遭到破坏,与党失去联系,和其他同志一道去上海找党中央。并被留在上海从事地下工作。同年10月,由于叛徒的出卖,被国民党逮捕入狱。直到1937年“七七事变”抗日战争爆发后,经过党中央的交涉和斗争,国民党迫于形势释放政治犯,张恺帆同志才于19378月获释,恢复了自由。

193711月,中共皖中工委成立,受中共驻南京办事处领导(后改隶中共中央长江局),李世农任书记,张恺帆、桂蓬任委员。张恺帆同时负责巢县工作。19384月,巢县沦陷。张恺帆和冯文华组建了皖中第一个抗日地方武装—巢县黄山游击大队,冯文华任大队长,张恺帆任政委。他们共同指挥了东山口、西山驿、河梢刘等战斗,虽规模不大,却成功遏制了日军对巢县柘皋、黄山一带的骚扰。1938年至1941年,张恺帆先后担任巢县抗日自卫大队教导员、新四军第五支队司令部秘书长、中共来安县委书记、中共津浦路东区委员会秘书长等职务。在每个工作岗位上,张恺帆都以他坚定的革命立场、充沛的精力、渊博的学识和处理纷繁事务的能力,深得组织的信赖和同志们的敬重。

   张恺帆的故乡无为属皖中抗日根据地,他在皖中群众和上层人士中有相当广泛的联系和影响,19427月,皖中行政公署成立,并要张恺帆去担任皖中行政公署副主任。
  
 张恺帆就任皖中行署副主任后,在党内担任党组书记。行署下设民政、财粮、文教等部门,行使政权职能。张恺帆和吕惠生团结合作,努力奋斗,行署在发展地方武装、建立“三三制”政权、发展经济支援主力、发展文化教育事业诸方面都取得了很大成绩。
1944
12月,张恺帆以皖中行署副主任和党组书记身份,去皖南担任中共皖南地委副书记兼组织部长。国民党在皖南事变后,采用反革命策略,给新四军开展皖南工作造成了很大困难。地委书记兼皖南支队政委黄耀南和张恺帆等地委一班人,致力于建立健全党的各级组织、建立各级政权和开展统战工作。

 194510月,苏皖边区政府在淮阴成立,李一氓任主席,张恺帆任秘书长。苏皖边区由原苏北、苏中、淮南、淮北4个抗日民主根据地合并而成,辖江苏32个县、安徽18个县和河南3个县。1948 4月,华东人民解放军攻克潍县城,并任命担任潍坊特别市市长的张恺帆调到东线兵团(谭震林、许世友率领)任前敌委员会秘书长, 19491月,淮海战役胜利结束,张恺帆得到华东局批准,转到地方工作。2月,张恺帆抵达蚌埠。4月,皖北区党委组成,曾希圣任书记,黄岩、李世农分任第一、第二副书记,张恺帆是区党委5名委员之一,并兼宣传部长。渡江战役胜利后的5月,张恺帆任中共合肥市委书记。19521月,中共安徽省委正式成立,张恺帆为12名委员之一,兼任统战部部长。12月,张恺帆当选为安徽省第一届各界人民代表会议副主席。1953年,黄山建设委员会成立,张恺帆兼任主任。1954818,政务院任命张恺帆为安徽省人民政府副主席。次年3月,他在省第一届人代会上当选为副省长。19567月,他在省第一次党代会上当选为省委委员、常委、书记处书记、中共八大代表。195811月,他继续当选副省长。19611月,任铜陵有色金属公司副经理。19781月,当选省政协副主席。19791月,任中共安徽省委书记、省革命委员会副主任,省纪律检查委员会第二书记。19801月,任安徽省政协主席、党组书记。1985年离休。
1991年10月29,久经考验的共产主义忠诚战士、中国共产党优秀党员张恺帆,在合肥病逝,终年83
岁。骨灰安放于无为县烈士陵园。

 

  • 上一篇文章: 皖江人民的领袖吕惠生

  • 下一篇文章: 新四军老战士阮万钧革命历程
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号