无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
仲祖文:关键岗位要重点管理
[ 作者:佚名    转贴自:人民网-《人民日报》    点击数:1639    更新时间:2011-7-26    文章录入:zzb ]

 

  最近,中央下发了《关于加强市(地、州、盟)党政正职管理的若干规定》。这是继县委书记队伍建设《若干规定》和乡镇党委书记队伍建设《意见》颁布实施后,中央加强关键岗位干部重点管理的又一重大举措。

  关键岗位重点管理,是系统论和重点论在干部管理中的体现。一把手之所以关键,是因为他在一个地方改革发展稳定中处于核心地位,起着关键作用,负有全面责任。

  发展好不好主要靠一把手。转变发展方式,促进经济发展,让群众过上好日子,靠一把手带领班子成员真抓实干。如果一把手抓发展的意识不强、办法不多,甚至只想“私事”、不干实事,只做“政绩工程”、不做“民心工程”,一个地方的发展就会停滞、群众就会“受苦”。

  社会稳不稳关键在一把手。当前我国正处于发展重要战略机遇期,又处于矛盾凸显期。统筹和协调各方利益,预防和处理突发事件,遏制和打击违法犯罪,需要一把手既要有驾驭全局的能力,更要有对党和人民高度负责的精神。如果一把手不敢抓、不善管,一个地方的社会管理就会混乱、社会大局就难以稳定。

  风气正不正首先看一把手。全国700多个市级党政正职、2000多个县和30000多个乡党委书记党性强、素质好、作风实,就会产生巨大的倍增效应,带动几十万班子成员跟着学、跟着干。如果一把手不正、不勤、不廉,就会带散队伍、带坏风气。

  重点管要落实到管重点上。要严把入口关、管理关、监督关,使一把手愿干事、能干事、干成事、不出事。要坚持书记抓、抓书记。上级党委书记既是重点管理对象,又负有管好下级一把手的责任,要自觉接受监督、带头以身作则,同时教育引导下级一把手以焦裕禄、杨善洲等先进典型为榜样,珍惜岗位、不负重托,为官一任、造福一方,做一个让党放心、让人民满意的好干部。

  • 上一篇文章: 仲祖文:防止把人才与发展割裂开来成了“两张皮”

  • 下一篇文章: 张宝顺:多为发展育人才 敢为事业用人才
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号