无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
党员电化教育有关问答
[ 作者:组织部    转贴自:无为先锋网    点击数:2820    更新时间:2004-6-14    文章录入:admin ]
1.什么是党员电化教育?党员电化教育有哪些主要形式?

     党员电化教育是党组织运用录音、录像、广播、电视和电影等现代化传播手段,对党员有组织地进行的一种有效的教育活动。党员电化教育目前主要有录音、录像、广播、电视和电影等形式。录音,是制作录音党课或录音报告,组织党员收听。录像,是制作党员电教片,组织党员收看。广播,在电台或广播站举办党员教育节目。电视,一般是在电视台举办党员教育专题节目,或不定期播放党员电教片。电影,是选择对党员有教育意义的影片,组织党员观看。

     2.党员电化教育有哪些特征?

     (1)鲜明的党性。它必须为贯彻党的基本路线和方针政策服务,为提高党员素质和加强基层党组织建设服务。

     (2)灌输性。它是党组织对党员进行的一种有组织的教育活动,与平时观看、欣赏电视节目有明显的区别。党员要按照党组织的要求,自觉接受这种教育。

     (3)综合性。它是政治的、艺术的和技术的有机结合。

     (4)技术先进性。它使用方便,传播迅速,能较好地实现内容与形式的统一。

     (5)依赖性。它离不开一定的电教设备,受人、财、物的制约。

     3.开展党员电化教育有哪些作用?

     (1)能较准确地宣传党的路线、方针、政策,直接传达上级党组织的声音,有助于提高党员教育工作的水平。

     (2)形象直观,生动具体,为党员喜闻乐见,有较强的吸引力和感染力,有利于提高党员的学习积极性,增强教育效果。

     (3)不受时间和空间限制,党员受教育的覆盖面大。

     (4)党员电化教育教材的复制和重复使用,可弥补基层党员教育师资的不足。

     4.党员电化教育的指导思想是什么?

     党员电化教育的指导思想是:必须坚持为宣传、贯彻党的基本路线服务,为提高党员素质和加强基层党组织建设服务。

     5.党员电化教育的工作方针是什么?

     党员电化教育要贯彻“提高质量,加强管理,面向基层,讲求实效”的工作方针。

     6.党员电化教育如何为经济建设服务?

     一方面,党员电化教育工作人员要关心经济,学习经济,懂得经济,了解经济建设的发展进程和有关政策,自觉围绕经济建设这个中心做好本职工作;另一方面,要把经济建设为中心的思想,体现和贯彻到题材的选择、录音党课和党员电教片的制作、专题节目的播出等方面去。要大力宣传在改革开放和经济建设中做出突出成绩的优秀党员和先进党组织的典型事迹,教育党员抓住当前有利时机,加快改革开放的步伐,集中精力把经济建设搞上去。并且适当加大播放科教片的份量,帮助党员提高发展市场经济、脱贫致富的本领。
  • 上一篇文章: 网点建设“五有标准”

  • 下一篇文章: 党员电教片解说词的创作
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号